top of page
  • Фото автораT*Belarus

Влияние пандемии Covid-19 на транс-сообщество Беларуси

Обновлено: 14 февр. 2022 г.

В условиях пандемии коронавируса для большинства людей в мире их привычная жизнь изменилась, а будущее вызывает тревогу и страх. Для транс-сообщества это еще больший вызов, так как трансгендеры являются одной из наиболее незащищенных социальных групп.


С 4 апреля по 11 апреля Tg—House проводил опрос на тему того, как повлияла пандемия Covid-19 на жизнь трансгендерных людей в Беларуси.


Всего в опросе приняло участие 28 человек.


Тема опроса выбрана неслучайно, учитывая тот факт,что позиция президента Беларуси Александра Лукашенко достаточно странная – смысла объявлять тотального карантина нет, а страх перед коронавирусом — это психоз, которому мудрые белорусские люди поддаваться не должны. Несмотря на это, в Беларуси только официально уже более 3000 заболевших и несколько десятков умерших. Кризис уже настиг многие сферы, фирмы закрываются, огромное количество людей потеряли работу или находятся в неизвестности, что будет с ними в ближайшем будущем.


Пандемия Covid-19 — очень серьезный вызов для транс-сообщества всего мира. Беларусь не исключение. Трансгендерные люди остаются «невидимыми» в белорусском обществе, а в условиях пандемии оказывать какое-то давление на власти становится сложнее. Учитывая новые реалии, с которыми столкнулось транс-сообщество Беларуси, рассчитывать сегодня приходится только на свои силы и возможности, поэтому сейчас особенно важно объединить усилия для помощи друг другу. Ситуация страшная, но нужно бороться и не падать духом.


А теперь более подробно перейдем к результатам опроса.


В первом блоке нужно было выбрать степень влияния на психическое состояние. На треть (32,1%) опрошенных текущая ситуация с коронавирусом оказала очень сильное влияние, но к счастью, для большинства психическое состояние или не изменилось (28,6%) или влияние было совсем незначительное (21,4% и 10,7%).


К сожалению, с работой ситуация выглядит хуже. Несмотря на то, что почти 40% остаются работать на прежнем месте, почти столько же (42,9%) работу найти не могут. Стоит отметить, что нашлись счастливчики, которые, наоборот, нашли работу в это непростое время.


Что касается общения и встреч, то тут равными долями (по 42,9%) распределились те, кто старается избегать встреч с людьми и тех, кто встречается только с близкими людьми, а вот для 15% ничего вовсе не изменилось.



С повседневной жизнью все выглядит несколько иначе. 35,7% опрошенных выходят из дома только в случае крайней необходимости, а 32,7% ничего не боятся и не хотят менять свою повседневную жизнь. К сожалению, количество тех, кто пользуется средствами индивидуальной защиты очень невысок 14,3%, но еще больше (17,9%) тех, кто вообще боится выйти дома из-за страха заразиться.



Многие отдельно отметили те проблемы, которые их лично волнуют больше всего:

  • Возможность заражения, вследствие чего могут положить в больницу, где, вероятнее всего, разделение по половым признакам, что вызывает страх и дискомфорт.

  • Отрицание властями РБ угрозы пандемии, экономический кризис, который уже затронул все сферы жизни.

  • Рынок труда сильно пострадает из-за пандемии. На прошлой работе нет заказов сезонных, а из-за ситуации с пандемией в стране, работы ближайший месяц-два точно не будет. Государство даже не собирается компенсировать безработицу.

  • Невозможность купить гормоны или получить рецепт на них.

  • Невозможность выехать за пределы страны для покупки жизненно необходимых лекарств, которых нет в Беларуси.

  • Отсутствие работы.

Опрос показал, что пандемия Covid-19 наложила отпечаток на психическое состояние трансгендерных людей, их социальную и повседневную жизнь. Основными проблемами в условиях пандемии для большинства являются отсутствие работы, проблемы с доступностью гормональных препаратов, страх обращения за получением медицинской помощи, так как им страшно оказаться в больничной палате по паспортному полу и не получить надлежащее лечение из-за возможного непринятия лечащим врачом трансгендерности.

Какой бы ни была актуальная ситуация, мы будем добиваться того, чтобы трансгендерные люди уверенно чувствовали себя обществе и не были ущемлены в своих правах: возможности иметь семью, получать образование и качественную медицинскую помощь и быть защищенными государством.
0 комментариев

留言


bottom of page