top of page
  • Фото автораTg House

Почему пропадают бланки для выписки гормональных препаратов?

Собеседник Tg House Дмитрий регулярно сталкивается с проблемой выписки гормональных препаратов из-за отсутствия бланков в ГУ «Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения».

Дмитрий живет в Минске, переход осуществил еще во времена студенчества. Ему повезло: в 2008-2009 гг. был короткий период, когда разрешено было менять первую цифру в идентификационном номере - маркер пола человека, что позволило предупредить появление многих проблем.


Сегодня молодой человек имеет собственный бизнес, связанный с полиграфией, обучает желающих информатике.


В целом Дмитрий положительно отзывается о медицинской поддержке трансгендерных людей в Беларуси, в частности, он остался доволен уровнем проведенных операций.


Однако некоторые тенденции в медицинской сфере вызывают у него недоумение. Об этом мы и расспросили Дмитрия подробней:


Н.Л.: Дмитрий, с какими проблемами в сфере медобслуживания вам пришлось столкнуться?


Д.: Ранее трансгенденрный человек становился на учет в Минском городском клиническом эндокринологическом центе, что на Киселева, позже нас перевели на Макаенка, в Республиканский центр эндокринологии. Наблюдение эндокринолога, выписка рецептов – по всем вопросам нужно было обращаться туда.


Однако в последнее время там стали косвенно отказывать в выписке рецептов на гормональные препараты. То у них закончились бланки (нам выписывают рецепты на специальных бланках), то говорят, что бланки находятся в сейфе у главной медсестры, а ее нет. Администрация центра советует только одно: звоните, спрашивайте, интересуйтесь.


Н.Л.: А раньше такие проблемы возникали?


Д.: Бывало, что трудно было записаться к специалистам центра, но проблемы с выпиской рецептов на гормональные препараты не было никогда.


Полагаю, это намек на то, что мы должны будем перейти на обслуживание в обычные поликлиники. Я уже обращался к районному эндокринологу и он спокойно выписал мне рецепт на таком же особом бланке, что и в Центре эндокринологии.


Н.Л.: А есть ли какие-то негативные моменты обслуживания в районных поликлиниках?


Д.: Определенные сложности могут возникнуть. Я, например, не афиширую, но и не скрываю того, что я – трансгендерный мужчина. А есть люди, которые категорически против раскрытия подобной информации. Например, служащие государственного сектора могут иметь проблемы на работе – все-таки коллективы и руководство госпредприятий значительно более консервативны, чем, например, в сфере ИТ.


В Центре на Киселева карточки трансгендерных людей хранились у заведующей, она относила их непосредственно лечащему врачу в день приема. В поликлинике же карточки находятся практически в открытом доступе. Врач любой специальности будет видеть твою историю болезни. Это значительно повышает риск того, что диагноз может стать известен нежелательным людям.


Н.Л.: Сталкивались ли вы с отсутствием необходимых препаратов в аптеках?


Д.: Я покупаю гормональные препараты за полную стоимость. Есть препараты польского и немецкого производства. С польскими проблем нет, они всегда в наличии. А вот немецкие препараты, которые вводятся реже, всего лишь раз в три месяца – появились в наших аптеках на короткий период, и исчезли.


Н.Л.: Дмитрий, спасибо за содержательную беседу! Надеюсь, ваш опыт поможет другим людям.



0 комментариев

Comments


bottom of page