top of page
  • Фото автораTg House

Следуя за мечтой: феминизация лица

Чувство неуверенности и тревоги из-за несоответствия внешнего облика внутреннему состоянию испытывают многие трансгендерные женщины. (и не только они). Операция по феминизации лица помогает раскрыться, выразить свою истинную сущность и, наконец, почувствовать комфорт от собственной внешности.

 

Как рассказал нашей журналистке на предоперационной консультации врач, который уже много лет осуществляет в Беларуси хирургическую смену пола при транссексуализме и другие виды пластических операций. Феминизация лица - это комбинация хирургических процедур, направленных на уменьшение мужских черт лица и придание лицу более мягкого и женственного вида.


Часто такую операцию обозначают аббревиатурой FFS - Facial Feminization Surgery.

 

Самое сложное в FFS – это определить, что сделать на лице. План операции составляется по данным компьютерной томографии, врач вместе с клиенткой решает, что нужно изменить, и затем проводится непосредственно операция.

 

Существует шесть ключевых различий в чертах лица, которые придают лицу мужественный вид и которые могут быть устранены в процессе феминизации:

 

1. У мужчин обычно более широкий нос, а у женщин более узкий, часто слегка вздернутый, ноздри у женщин также обычно меньше. Феминизация носа позволяет придать ему более нежный, женственный вид.

 

2. Мужские брови тяжелее, прямее и ближе к глазам, у женщин они более тонкие и дугообразные. Женские глаза немного больше и кажутся более "открытыми", чем мужские.

 

3. Основное различие между мужским и женским лбами заключается в том, что у мужчин имеется костный гребень вокруг верхнего края глазниц. У женщин, как правило, этот выступ практически отсутствует. Уменьшение надбровной кости позволяет сгладить надбровный гребень.

 

4. Губы - еще одна черта лица, которая может создать очень мужественный образ. От природы у мужчин губы более тонкие и длинные, а у женщин - более пухлые. Кроме того, мужские губы расположены дальше от носа. Губы можно сделать более женственными, добавив им объем, а также уменьшив расстояние между носом и губами с помощью подтяжки губ.

 

5. Мужской подбородок почти всегда более рельефный и крупный, чем женский, и имеет квадратную форму, в то время как у женщин он более круглый. У мужчин челюсть сильнее и шире, у женщин она не так выражена. Изменить это можно с помощью нескольких процедур, включая контурную пластику подбородка и уменьшение угла челюсти.

 

6. У мужчин всегда бросается в глаза адамово яблоко. Эта особенность проявляется только у мальчиков в период полового созревания, когда вокруг голосового аппарата начинают расти хрящи, в результате чего голос становится более глубоким и грубым. С помощью хирургического вмешательства можно уменьшить размер адамова яблока и придать шее более женственный вид.


Есть особенности проведения FFS для трансгендерных женщин, возникающие из-за гормональной терапии: гормоны вызывают определенное состояние крови. Раньше требовалась отмена всех гормональных препаратов за месяц до операции, теперь – только феминизирующих.

 

Восстановительный период необходим после любой операции. У FFS, как и у любых других, есть риск осложнений.

 

Сразу после операции может возникнуть отек – но это не должно пугать, он очень быстро спадает, не волнуйтесь. Также может временно ощущаться онемение в тех местах, где хирург работал с костной структурой.

 

Период восстановления может занять от четырех месяцев до одного года. У некоторых этот процесс занимает больше времени, чем у других -  необходимо набраться терпения.

 

Полное совершенство после операции по феминизации лица – вещь редкая, результат может быть не таким, как вы ожидали. Могут возникнуть дефекты, после которых необходима ревизионная операция.

 

И даже у самых невероятных красоток бывает послеоперационная депрессия. Чувство подавленности или депрессии – это тоже естественно, операция оказывает сильное влияние на организм, и многие люди переживают послеоперационную депрессию примерно через три недели после операции.


Многие люди, однажды попробовав усовершенствовать себя, стремятся делать все новые и новые операции.

 

Это состояние называется дисморфия – оно проявляется в чрезмерной самокритичности к своей внешности. Такого человека ничего остановить не может: ни мнение врача, ни советы друзей и знакомых, ни даже отсутствие денег.

 

Но, чем больше у врача опыта, и хирургического, и просто жизненного, тем чаще он отказывает в проведении операций таким людям.


Какова же стоимость операции по феминизации лица?

 

Когда речь идет о хирургической операции по феминизации лица, не существует "универсального" ответа по ее стоимости. Причина в том, что каждый человек имеет свои уникальные черты лица и свои особые пожелания. Количество и продолжительность процедур тоже влияют на цену FFS.

 

Вообще средняя стоимость FFS сильно зависит от страны. В Европе стоимость таких операций в два раза выше, чем в России, например. В Америке – в пять раз.


Операция – единственная возможность выглядеть более феминно?


Прежде чем прибегнуть к хирургии, важно помнить, что достижение более фемининного вида может включать в себя различные шаги и методы, включая косметологию, макияж, прическу, одежду и другие.


В зависимости от ваших целей, вы можете рассмотреть различные процедуры красоты, такие как ботокс, инъекции гиалуроной кислоты и другие, чтобы корректировать определенные черты лица.

 

Конечно, очень многое можно изменить и макияжем. Например, трансгендерным женщинам простая коррекция бровей поможет сделать взгляд более женственным. А современные косметические средства позволяют практически кардинально изменить внешность.


Стоит отметить, что фемининность может быть выражена по-разному для каждой трансгендерной женщины, и нет "правильного" способа быть женщиной. Главное — это быть верным себе и находить свой собственный уникальный стиль и выражение своей идентичности.



 

1 комментарий

1 Comment


Guest
Jan 23

Добрый день! Хочу исправить овал лица : слишком тяжёлая нижняя часть лица и челюсть :35 лет : с возрастом лицо становится грубее визуально . Моя почта :b.milck@yandex.ru Ольга Андреевна Морозюк

Like
bottom of page