top of page
  • Фото автораT*Belarus

Беларусские госСМИ разжигают ненависть к людям ЛГБТК+

Обновлено: 9 мая

Статьи, полные агрессии и предрассудков, продолжают литься со страниц «ведущих» государственных газет, сайтов и телеканалов. Зачем и кому это нужно?


«Символ сегодняшнего Запада – это трансгендеры, скачущие в обнимку с украинскими неонацистами», – такое определение Евросоюзу дает Ю.Уваров, журналист «Мiнскай праўды», в своей статье от 22.08.23.


«В странах Европы молодежь активно зависает в телевизоре, где смотрит программы о проститутках, убийствах, гей-знакомствах. И эти передачи собирают рекордные рейтинги» – утверждает Анастасия Кубарева, журналистка того же издания, в материале «Телевизионный «треш-контент» – главный враг молодежи».


Владимир Орехов из «Мiнскай праўды» в материале от 05.08.2023 удивляется, что в США собираются отменить обращение к вышестоящим офицерам, носящее гендерную окраску. И дает этому объяснение: «Но вот с 2015 года в вооруженные силы НАТО повалили трансгендеры всех мастей — от трансвеститов до транссексуалов. И началось…».


Да, действительно, началось. Только не на Западе, а здесь, в Беларуси. Почему вдруг власти бросились бороться с представителями ЛГБТК+ комьюнити, которое до сих пор усиленно игнорировали, делали вид, что таких людей в нашей стране просто не существует?


Объяснение этому частично дает Андрей Муковозчик, который на сайте sb.by – «Беларусь сегодня» ведет рубрику «Вопросы от блондинок». Само по себе название рубрики, отсылающее к стереотипам о глупости женщин со светлыми волосами, уже вызывает удивление. Но вот что отвечает Муковозчик на вопрос читательницы о том, можно ли так распиарить нетрадиционные отношения, чтобы заставить гетеросексуала стать геем?


«Ну, заставили же некоторых с виду нормальных белорусов стать невероятными, да? …. Лучше заставить стать геем, чем невероятным. Греха меньше». Андрей Муковозчик, рубрика «Вопросы от блондинок», 23.09.23


Власти через своих журналистов пытаются провести параллель: протестуют, не соглашаются с ними только люди ЛГБТК+, их такими заставляет становиться развращенный Запад.


Но действительно ли публикации в госмедиа имеют силу и оказывают влияние на общественное сознание?


Tg House провел небольшой опрос среди наших читателей и вот какие результаты мы получили:



81% респондентов гос газеты и сайты не читают, несколько человек указали в комментариях, что просматривают такие сайты только из любопытства.


Тем не менее, практически половина опрошенных (47,6%) заявили, что знают людей из своего близкого окружения, которые читают и доверяют госСМИ.


«Большой эффект это оказывает на людей, которые не умеют самостоятельно мыслить. Они принимают мысли из госСМИ за истину. И на полном серьёзе считают, что там работают только эксперты в разных областях науки, медицины и т.д. И поэтому слепо верят каждому слову», - так прокомментировал свой ответ один из наших читателей.


И поэтому не удивительно, что практически все респонденты (95,2%) полагают, что поток негативной информации о людях ЛГБТК+ способен повлиять на отношение общества и к трансгендерным людям.


Мы попросили наших читателей указать, почувствовали ли они, что отношение общества к трансперсонам уже изменилось? 42,9% считают, что да, отношение ухудшилось, остальные респонденты ответили, что отношение осталось прежним или, по крайней мере, не намного.


К сожалению, 62% читателей выразили мнение, что независимые медиа, защищающие права ЛГБТК+ людей не смогут победить официальные СМИ в этом информационном противоборстве. Tg House будет делать все возможное, чтобы одержать победу несмотря ни на что!


0 комментариев

Kommentare


bottom of page