top of page
  • Фото автораTg House

«Изнасилован в изоляторе на Окрестина после использования гомофобных оскорблений и угроз смертью»

В опубликованном 17 марта докладе Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка о ситуации в Беларуси среди прочих многочисленных нарушений, выявленных и собранных благодаря интервью с пострадавшими беларусами, рассказывается о сексуальном и гендерной насилии.


Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало более 100 случаев сексуального и гендерного насилия (с участием 4 мальчиков, 36 женщин и 60 мужчин) и рассмотрело более 180 дополнительных случаев, задокументированных авторитетными организациями гражданского общества, анализ которых УВКПЧ сочло заслуживающий доверия.


Подавляющее большинство дел относится к событиям августа 2020 года. Однако в докладе отмечается, что данные цифры «не в полной мере отражают масштабы сексуальных и гендерных нарушений и злоупотреблений, совершаемых в Беларуси». По мнению экспертов ООН, число сообщивших о таких преступлениях людей может быть куда выше, а цифры могут быть занижены из-за стигматизации темы и страха перед репрессиями.


«Сотрудники правоохранительных органов и охранники применяли сексуальное и гендерное насилие для произвольного наказания тех, кто не соответствовал их представлениям о гетеронормативности. Особой мишенью были люди с цветными волосами, мужчины и мальчики с длинными волосами, девушки и женщины с короткими волосами, небинарные личности, люди с дредами или татуировками и те, у кого были любые предметы с изображением радужного флага (Pride flag)», — говорится в отчете.

УВКПЧ задокументировало шесть случаев изнасилования, совершенных в машинах и в отделениях милиции по всему Минску в отношении четырех мужчин и двух мальчиков.


«В одном случае мужчина был изнасилован в следственном изоляторе на Окрестина после использования гомофобных оскорблений и угроз смертью. Милиционеры дубинкой разорвали прямую кишку пострадавшего, вызвав обильное кровотечение, и вместо оказания первой помощи смеялись над ним, закрывая ему рот, когда он кричал от мучительной боли».

Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека основан на интервью с 207 потерпевшими от действий силовиков и свидетелями, анализе более 2,5 тысяч доказательств, включая фотографии, видео, медицинские и судебные протоколы и охватывает период с 1 мая 2020 по 31 декабря 2022 года. Он подготовлен по поручению Совета ООН по правам человека.


Некоторые из зафиксированных в докладе нарушений могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

0 комментариев

Comments


bottom of page