top of page

На первой в этом году комиссии по т*переходу отказы получили 80% заявителей

Сегодня, 29 мая, в РНПЦ психического здоровья прошло заседание Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола.


На комиссию были приглашены 32 трансперсоны, из них для 24 человек это была первая комиссия, для 8 – вторая. Соотношение т*женщин и т*мужчин составило примерно 1:3.


Напомним, что год назад заседание, на котором впервые в качестве главного сексолога присутствовала Александра Кучинская, представляло собой театр абсурда и запомнилось невероятно большим количеством отказов.

К сожалению, число отрицательных решений и сегодня было достаточно велико.

Из 32 человек разрешение на осуществление перехода получили только семь.

Четыре разрешения дали людям, для которых это была вторая в процедуре перехода комиссия и три разрешения дали тем, кто пришел первый раз.

Однако теперь в устах членов комиссии отказ звучит более мягко и обосновывается «необходимостью дальнейшего наблюдения».

Вопросы на комиссии задавались стандартные: собираетесь ли делать операции, какие отношения с родителями, друзьями, есть ли работа, есть/был ли партнер, в какой туалет ходите, какое имя предпочитаете и т.д. Акцент делался на соответствии внешности трансперсоны желаемому гендеру и возможности социализации.


Координаторка нашей инициативы Алиса Сармант прокомментировала итоги сегодняшней комиссии:


«Если в прошлом году можно было надеяться, что многочисленные отказы на комиссии были связаны с заменой главного сексолога, то теперь очевидно, что это уже тенденция.


Каждое отрицательное решение является крайне травматичным для психологического состояния трансгендерных людей, оставляя их в полной неопределенности. Хотя отказы теперь звучат более мягко и обосновываются необходимостью дальнейшего наблюдения, это не меняет сути проблемы.


Мы призываем к пересмотру подходов и критериев, используемых комиссией, чтобы обеспечить справедливое и обоснованное рассмотрение каждого случая».


0 комментариев

Comments


bottom of page