top of page
  • Фото автораTg House

Координаторка Tg House: Новый закон унижает человеческое достоинство, нарушает право на частную и семейную жизнь людей ЛГБТК+

Обновлено: 22 февр.

В Беларуси проходит согласование законопроект, предусматривающий административную ответственность за «пропаганду нетрадиционных отношений и добровольного отказа от деторождения».


Инициатива TG House решительно осуждает действия беларусских властей. Новый закон унижает человеческое достоинство, нарушает право на частную и семейную жизнь и право на защиту от дискриминации людей ЛГБТК+.


Это новая попытка усилить давление на ЛГБТК+ сообщество посредством принятия дискриминационных, гомофобных и трансфобных законов. Напомним, что в начале года беларусскому обществу была представлена обновленная Концепция национальной безопасности, в которую было внесено положение о «всесторонней защите и сбережении института традиционной семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению».


Среди основных угроз национальной безопасности были названы также «снижение уровня рождаемости и разложение института традиционной семьи». По-видимому, закон об административной ответственности за пропаганду ЛГБТК+ стал очередной ступенью к достижению «безопасности».


Предлагаемый закон противоречит международным обязательствам Беларуси в области прав человека. Согласно международному праву, Беларусь обязана уважать достоинство каждого человека и его право на частную и семейную жизнь.


Европейский суд по правам человека подтверждает, что сексуальная жизнь, гендерная идентификация, имя и сексуальная ориентация являются важными элементами личной сферы, защищаемой статьей 8 Европейского права.


TG House призывает международные организации обратить внимание на действия властей Беларуси. Если законопроект будет принят, то они еще больше ущемит права людей ЛГБТК+, которые и так постоянно сталкиваются с дискриминацией в различных сферах жизни.


TG House отслеживает случаи давления и преследования ЛГБТК+ людей. Так, мы писали о повторном задержании в феврале текущего года трансгендерной беларуски Т. Пропагандистские телеграм-каналы распространили «покаянное видео» девушки, где ее слова сопровождались абьюзом, дискриминацией, призывами запретить коррекцию пола в стране. Авторы видео называют трансдевушку «чудо», «персонаж», «такое», а коррекцию пола — «умыслом». Раскрывают ее персональные данные, медицинские детали операций, демонстрируют фото обнаженного тела с гениталиями.


Первый раз Т. задерживали в 2023 году, она отсидела 13 суток из-за «экстремистских» материалов, найденных в ее телефоне. Телефон проверили в милиции, куда девушка обратилась после нападения на нее неизвестного, избившего ее за флажки ЛГБТК+ и Украины, прикрепленных в паре к ее рюкзаку. Вместо защиты Т. получила «сутки».

Мы также рассказывали о вопиющем случае, когда трансгендерного мужчину М. в медицинском учреждении принудили написать заявление об отказе от процедуры смены пола. Члены комиссии РНПЦ психического здоровья угрожали М., что в противном случае его новый паспорт аннулируют через суд, а детей признают находящимися в социально опасном положении.


В 2023 году трансгендерные люди столкнулись с грубым нарушением их прав на доступное медицинское обслуживание, гарантированное законом «О здравоохранении», о которых мы также неоднократно рассказывали на своих страницах. Создается впечатление, что в Беларуси намеренно усложняются условия трансперехода, чтобы люди сами отказывались от процедуры смены пола.


В последнее время беларусские государственные деятели любят ссылаться на то, что они защищают «традиционные ценности» и обеспечивают «ментальную чистоту» общества. Но такое отношение к собственным гражданам очень опасно и в потенциально может быть использовано для подрыва равного осуществления прав человека.


TG House призывает беларусские власти прекратить дискриминацию ЛГБТК+ и применять международные стандарты в области прав человека.


0 комментариев

Comments


bottom of page