top of page

Операции по коррекции пола в Беларуси и за границей: опыт трансмужчин

Tg House продолжает публиковать рассказы трансперсон о подготовке к хирургическому вмешательству: как прошла операция, соответствовал ли результат ожиданиям, какое было настроение перед операцией и в период восстановления.

 

Сегодня мы публикуем истории Сергея, Тимофея и Алексея.  

 

Сергей (год операции - январь 2016 - мастэктомия, 2019 - гистерэктомия)

 

Первой моей операцией была мастэктомия – удаление молочных желез. Хирурга я не выбирал, делал операцию бесплатно в МОКБ у Сергея Сергеевича Мечковского. К тому моменту я уже два года находился на гормонозаместительной терапии.

 

Особых страхов перед операцией у меня не было: наоборот, я ждал ее очень много лет, и был рад, что, наконец, появилась возможность хирургической коррекции.

 

Мне делали мастэктомию по ареолам: соски отрезаются, укорачивается ножка соска, выскабливается молочная железа. Затем ножка и ареолы пришиваются обратно.


3 дня после операции (личный архив Сергея)

Хирург на тот момент имел мало опыта и немного обрезал мне грудные мышцы. К счастью, это никак не повляло на мое состояние, я мог заниматься спортом и «раскачать» мышцы обратно. Сейчас я отжимаюсь и подтягиваюсь по 50 раз за несколько подходов.

 

В первые дни после операции боль была адская! От шеи до пупка кожа «плавала», поднять кружку или открыть дверь – это были почти непосильные задачи.

 

Мне не ставили дренажи для оттока крови, так что три дня в отделении мне откачивали кровь огромным шприцем прямо из гематом:  вот это было реально больно! На четвертый день меня выписали.


Уже через три месяца (хотя, говорят, обычно для восстановления требуется полгода) я смог полноценно заниматься спортом и ходить на пляж. Видно было, что с телом в районе груди что-то не так, но, люди думали, что я либо побывал в аварии, либо что у меня была гинекомастия.


Месяц после операции (личный архив Сергея)

В целом, несмотря на наличие шрамов, результатом я доволен. Шрамы мне даже нравятся - как напоминание о том, через что пришлось пройти.

 

После первой операции практически полностью пропала дисфория и я стал намного счастливее. Через несколько лет сделал еще и тотальную гистероэктомию, но уже не из-за дисфории, а в качестве профилактики: при ЗГТ шансы на появление онкологических проблем значительно возрастают.


2 месяца после операции (личный архив Сергея)

 Вторая операция протекала гораздо легче и менее болезненно, делал ее в Минске, в 5-ой городской клинической больнице. Недели через две мне уже казалось, будто и не было никакого вмешательства. Осложнений не возникло, результатами я доволен.

 

 

Тимофей (2022-2023)

 

Операции я делал в Польше.

 

В фейсбуке есть группа, где трансперсоны описывают свой опыт выбора клиники, врача, дают советы по подготовке к операции. Есть целый документ, где собрана информация о пластических хирургах, которые проводят такие вмешательства и указаны примерные цены.

 

Вначале я хотел выбрать врача из этого списка, но один знакомый посоветовал мне, к кому обратиться, чтобы операция обошлась дешевле. Я так и сделал. Мне должны были делать мастоэктомию, но в документах написали, что я соглашаюсь на гинекомастию –такой вид операции обходился дешевле.

 

Меня предупредили, что из-за хирургического вмешательства есть риск омертвления соска и что пластику сосков лучше делать не сразу, а отдельно, второй операцией. Мне удалили молочные железы, восстановление проходило нормально.

 

Когда все зажило, я обратился к тем же специалистам, чтобы сделать вторую часть – пластику ареол и сосков. Но мне сказали, что нужно доплатить, хотя изначально мы договаривались о стоимости всего комплекса процедур и деньги я уже внес. Договор, к сожалению, составлен так, что я вряд ли смогу что-то доказать. Хочу написать жалобу и добиться полной проверки деятельности этой клиники – это все, что я могу сделать.

 

К тем «специалистам» я больше не обращался, мне посоветовали пластического хирурга-итальянца, который уже 15 лет практикует в Польше. Он мне сделал пластику сосков, результатом я доволен.

 

Особой подготовки к первой операции не было – сдал анализы, выделил свободное от работы время. Чувствовал себя нормально, не волновался – как будто собирался просто зубы почистить, ведь я хотел и очень ждал этого момента. Опасений и страхов перед операцией не было.

 

Обе операции прошли нормально. Вторая проходила под местным наркозом – мне просто обкололи обезболивающими средствами грудь, я мог разговаривать с врачом и персоналом. После операций я не поднимал тяжести, ограничивал себя в работе, ходил на физиотерапию, чтобы быстрее рассосались шрамы. Морально первая операция далась тяжелее: я чувствовал себя расстроенным, без сил, хотелось плакать. А после второй все было нормально.

 

Алексей (2024)

 

В интернете я просмотрел множество фотографий с работами пластических хирургов из разных стран. Конечно, меня восхищали работы некоторых английских и американских специалистов, но оперироваться у них было очень дорого. В России тоже есть профильные хирурги, но у них мало опыта и результаты, которые я видел, мне не понравились. Рассматривал также возможность оперироваться в Тайланде.

В Сербии есть известный хирург Мирослав Джорджевич. Но мне не понравилось, как он делает скротопластику (создание мошонки).

 

Случайно на одном форуме увидел информацию о беларусском хирурге Олеге Валерьевиче Стасевиче. Изучил, понял, что у него большой опыт, плюс нашёл несколько фото с результатами работы, которые меня очень впечатлили.

 

Я съездил к Стасевичу в Минск на консультацию. Предварительно, отдельным этапом, сделал гистерэктомию. Операцию мне назначили через три месяца. За десять дней у себя в поликлинике по месту прописки сдал стандартные анализы, ЭКГ и получил заключение от терапевта.

 

Было сложно поверить, что скоро меня наконец прооперируют! Я человек доверчивый, поэтому задавал мало вопросов, что оказалось моей ошибкой.

Конечно, мне было страшно, что получится в итоге, но я верил врачу. Больше переживал за восстановление, потому что на работе дали совсем короткий отгул.

 

В коммерческом медцентре, где я делал операцию, были комфортные палаты, вежливый персонал. Операция прошла нормально. Перед операцией Олег Валерьевич осмотрел меня, я спросил о каких-то деталях предстоящей процедуры, но от волнения перестал уже нормально соображать и все забыл.

 

Стасевич меня успокоил, что шрамов видно не будет, просто получится обычный маленький член. Я решил ему довериться и больше ничего не спрашивал. Операция длилась 4 часа, наркоз был эпидуральный. Проснулся уже в палате, чувствовалось небольшое онемение ног. Пах и низ живота были заклеены, стояла эпицистостома (катетер для выведения мочи) и дренаж-гармошка.

 

Чувствовал себя средне. Мне вводили обезболивающее, всю ночь я просыпался и снова засыпал. На следующий день Олег Валерьевич взял меня на перевязку. Снимать пластыри было больно, смотреть вниз - страшно и не хотелось, но я собрался с силами и глянул: была умеренная припухлость, а кожа имела синюшно-бордовый цвет. Меня это напугало, но Стасевич сказал, что все хорошо и так и должно быть.

 

Сильной боли я не испытывал и в тот же вечер выписался из клиники и поехал на съёмную квартиру. Однако минут через пятнадцать по выходу из клиники у меня началась сильная головная боль, тошнота и рвота. Такое состояние продолжалось около пяти дней: оказалось, это осложнение после эпидуральной анестезии. Я почти не ел и только лежал.

 

Ездил в клинику на перевязки каждый день, мне ставили капельницы. Двигаться было тяжело, сидеть или наклоняться - больно. Провёл в Минске десять дней и все это время принимал большое количество обезболивающих – не мог без них обходиться.  

 

Потом вернулся в свой родной город и начал потихоньку работать. Еще через пять дней приехал в Минск для снятия швов и планового осмотра. Все заживало потихоньку, швы сняли частично. Эпицистостому и дренаж мне удалили в моем городе через три недели после операции. До этого момента я продолжал ежедневные перевязки.

 

После удаления эпицистостомы я начал мочиться сам, но через несколько дней делать это стало тяжело и больно. Антибиотики не помогают, анализы мочи были нормальные - видимо, у меня развилась стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала), но Стасевич пока не ответил, что с этим можно сделать.

 

Сейчас я немного разочарован и подавлен. Операция была тяжелой и затратной, а по итогу результат мне внешне не нравится, мочиться даже сидя очень тяжело и больно. Нужны повторные операции и пластики. Остается только надеяться, что станет лучше.

 

 

2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 commenti


Ospite
06 apr

Одумайтесь!!!

Изменения по смене пола должны быть запрещены на уровне государства.

Желающие сделать это люди психически нездоровые люди.

Их нужно лечить, а не позволять гробить свою жизнь.

Вся пропаганда на тему смены пола должна быть запрещена полностью, что бы внушать психически неустойчивым людям такие мысли.

Ответьте ,почему "Наполеонов" вы лечите, а девочек вообразивших себя мальчиками, колечите.

Ответьте,господа психологи,вы готовы сменить пол своим детям своим близким,уверена НЕТ.!!!

Человек должен жить с тем полом,с которым его создала природа.

Сколько можно ставить себя выше природы. Когда мы уже поймём, что против природы мы никто .

Неужели до тех пор пока все не погибнем.

Mi piace
Ospite
08 apr
Risposta a

>Testosterone go brrr

Mi piace
bottom of page