top of page

«Приходилось выбирать: потратить деньги на еду или на гормоны…»

По политическим мотивам Алина вынуждена была покинуть Беларусь. Tg House поговорил с ней об аресте и жизни до и после эмиграции.


Н.Л: Алина, расскажите, пожалуйста, о своей жизненной ситуации до отъезда из Беларуси?


А: Уехать мне, как и многим, пришлось из-за преследований по политическим мотивам. Я участвовала в протестах, активно высказывала свое мнение в социальных сетях – хотя потом и стала использовать VPN. Я «горячая» девчонка, много чего написала, не скрывала никогда своих взглядов и своего отношения к нелегитимной белорусской власти.


От постоянной работы я отказалась, чтобы не спонсировать режим своими налогами. Жила подработками, денег было мало, иногда стоял вопрос – купить еду или гормональные препараты. На то и другое вместе не хватало…. Обращалась в Tg House за материальной поддержкой – трижды мне предоставляли продуктовые наборы и несколько раз покрывали расходы на гормоны.


Но моя позиция всегда оставалась незыблемой: никакой поддержки режиму с моей стороны! В магазинах, например, всегда пользовалась приложением «BelScan», чтобы не покупать товары тех госпредприятий, которые работают на обогащение узкого круга привластных людей или на финансирование силовых структур.


Все это закончилось арестом, я отсидела 15 суток.


Н.Л: Как проходил ваш арест и как вели себя силовики при задержании? Были какие-то вопросы по поводу гендерной идентичности?


А: Задерживали в людном месте, в Парке Челюскинцев, поэтому силовики вели себя более-менее корректно, неоправданной жестокости не было. А вот когда привезли в отделение то да, было много непристойных вопросов: открыто спросили «Ты пидор?», уточняли, почему длинные волосы и т.д.


Н.Л: Ваш арест и стал поводом для отъезда из Беларуси?


А: Я много раз давала интервью независимым беларуским СМИ как транс-персона. Позже все эти СМИ были признаны властями экстремистскими. В совокупности – из-за ареста и интервью – вынуждена была покинуть страну и просить убежища в Германии.



Н.Л: Какие у вас впечатления от Германии?


А: Я живу в Берлине. Это многонациональный и многокультурный город, общество очень толерантное, но и здесь имеют место случаи проявления гомофобии и трансфобии. Например, местная беларуская диаспора очень терпимо относится к ЛГБТ+ людям, а вот приехавшие из России зачастую ведут себя гомофобно – даже те, кто прожил в Берлине более 20-ти лет.


Но в Германии люди ЛГБТ+ защищены на законодательном уровне, можно пожаловаться на дискриминацию и получить защиту от полиции. Здесь мне не нужно скрывать свою гендерную идентичность, опасаясь, что меня высмеют. Я спокойно хожу по городу, в языковую школу, без волнений обращаюсь к врачу.


В Беларуси у меня были проблемы с приобретением гормональных препаратов – приходилось заказывать их из России. Здесь в аптеках все есть, плюс большую часть стоимости покрывает страховка.


Н.Л: Алина, скажите, как, на ваш взгляд, можно обеспечить права людей ЛГБТ+ в Беларуси в сложившихся политических условиях?


А: Чтобы бороться с гомофобией, бифобией и трансфобией, беларускому ЛГБТ+ комьюнити нужны законы против дискриминации и насилия. Добиться их принятия сейчас невозможно. Но нужно надеяться на перемены и продолжать борьбу.



0 комментариев

Comentarios


bottom of page