top of page
  • Фото автораT*Belarus

Беларусь — европейский аутсайдер в вопросе правового положения ЛГБТК+ сообщества

ILGA-Europe и TGEU (Трансгендерная Европа) оценили ситуацию с соблюдением прав ЛГБТ+ сообщества и трансгендерных людей в 49 странах Европы в 2023 году.

 

Беларусь в индексе оказалась в аутсайдерах, заняв 45-е место (как и годом ранее, но ухудшив показатель). По итогам проведенной организацией оценки правовой ситуации, Беларусь набрала 11,16 из 100% (в отчете минувшего года — 12,06%).

 

Хуже, чем в Беларуси, правовое положение ЛГБТК+ сообщества организация оценила в Армении (9,16%), Турции (4,75%), Азербайджане (2,25%) и России (2%).


Пятерка стран-лидеров с наилучшими условиями выглядит так: Мальта (87,84%), Исландия (83,01%), Бельгия (78,47%), Испания (76,4%) и Дания (76,34%).


Среди соседей Беларуси самый высокий показатель у Литвы (27,61% и 35-е место), Латвии (23,97%, 38-е), Украины (18,76%, 41-е) и Польши (17,5%, 42-е).

В основу индекса положены семь показателей, оценивая которые организации распределяют места между странами в рейтинге.


Из них у Беларуси самый высокий показатель в категории «юридическое гендерное признание» (47,14%), показатель «признание прав семей ЛГБТК+» — 11,42%, «равенство и недискриминация» —  3,96%.


По четырем показателям — «преступления на почве ненависти и разжигание ненависти», «телесная неприкосновенность интерсексуалов», «пространство гражданского общества», «предоставление убежища» —  у Беларуси 0%.


В подготовке рейтинга «Rainbow Europe» традиционно приняла участие координатор инициативы TgHouse и эксперт ILGA Europe Алиса Сармант:

 

«Ежегодно наша инициатива принимает участие в подготовке материалов для отчета «Rainbow Europe». В прошлом году наибольшие опасения вызвала разработка законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды в Беларуси, многочисленные отказы в коррекции пола для трансгендерных людей, аресты транс-людей, а также случаи издевательств и угроз в их адрес. Эти факты существенно повлияли на рейтинг Беларуси в Rainbow Europe.
Мы продолжаем взаимодействовать с беларусским ЛГБТК+ сообществом обсуждая текущие проблемы в тематических чатах и сообществах. Это помогает нам выявлять ключевые проблемы, привлекать внимание мирового ЛГБТК+ сообщества к ситуациям в Беларуси и разрабатывать совместные решения».

 

Организация TGEU в обновленной «Карте прав трансгендерных людей», которая охватывает 54 страны Европы и Центральной Азии, также отметила низкое положение Беларуси. Страна выполнила лишь 7 из возможных 32 пунктов, в которых отражаются требования к юридическому признанию пола, а также меры защиты трансгендерных людей, находящихся в убежище, преступлений/высказываний на почве ненависти, недискриминации, здоровья и семьи.

 

 

 

 

0 комментариев

Comments


bottom of page