top of page

Власти Беларуси разослали 500 писем с угрозами за продажу книг с ЛГБТ-тематикой

Обновлено: 9 мая

Отсутствие закона о запрете ЛГБТ-пропаганды не помешало Мининформу Беларуси разослать всем издателям и продавцам полтысячи писем с угрозами «административным воздействием» в случае продажи печатной продукции с ЛГБТ-тематикой.

Photo: gazetaby.com

18 апреля глава Мининформа Владимир Перцов заявил, что беларусские власти даже без закона работают где-то более эффективно, чем российские.


Представляя изменения в закон о СМИ в парламенте, Перцов прокомментировал принятие в Беларуси закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, лоббируемое пророссийскими силами, в ответ на замечание депутатки, что в Беларуси все еще можно купить онлайн книги с ЛГБТ-тематикой.


О какой ЛГБТ-литературе, которую все еще можно купить в интернете, говорила депутат парламента, государственными СМИ не сообщается.

По словам Перцова, чиновники уже предприняли достаточные меры, чтобы распространение такой продукции было ограничено. У них есть определенные инструменты, чтобы «продолжать эту работу», не дожидаясь принятия отдельного закона.


Перцов также сообщил, что в течение предыдущей недели Мининформ разослал 500 писем всем издателям и распространителям печатных изданий «с предупреждением о том, что в случае обнаружения у них подобной литературы в продаже онлайн или офлайн к ним будут применяться определенные меры административного воздействия». «Российские коллеги, у которых есть такой закон, подтверждают, что мы без закона даже где-то более эффективно, чем они, работаем», — похвастался глава Мининформа.


Министерство готовится к защите беларусского книжного рынка от распространения российской книгопечатной ЛГБТ-продукции. Власти ожидают, что издатели РФ переориентируются на рынки соседних стран ввиду преследований законом у себя на родине. От имени замминистра Миниформа Бузовского местным вертикальщикам было разослано письмо с поощрением всяческих инициатив по предотвращению этого.


Публичная зачистка книжного поля от ЛГБТ-изданий началась еще в прошлом году в Гродно. В июне 2022 местная гомофобная активистка направила несколько жалоб в Мининформ и администрацию города на продавца книги «Лето в пионерском галстуке» российского издательства. Художественное произведение описывает однополые отношения в советском пионерском лагере.


После разбирательств и профилактической беседы менеджмент магазина OZ.by отправил весь тираж книги на склад. Аналогичная судьба у произведения «О чем молчит ласточка» о юношеской любви двух парней (то же издательство). Книга также снята с продажи.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page