top of page
  • Фото автораTg House

Трансгендерный переход в Беларуси: алгоритм действий

Обновлено: 1 февр.

Tg House постарался максимально полно рассмотреть основные шаги, которые необходимы для трансгендерного перехода.


*Трансгендерный переход — это процесс, в ходе которого человек меняет свой половой статус или приводит свою внешность в соответствие с гендерной идентичностью, отличающейся от того, которая ему была присвоена при рождении.


Процедура трансперехода регулируется Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О некоторых вопросах изменения и коррекции половой принадлежности» № 163 от 9 декабря 2010 года, и приступить к ней могут только граждане Беларуси.


Официальная процедура предусматривает два этапа. Первый дает право на смену паспортного пола, второй - доступ к получению гормональной терапии и хирургической коррекции пола. В обоих случаях минимальный срок наблюдения занимает один год, а окончательное решение принимает комиссия из 6-8 врачей. Таким образом для прохождения двух комиссий потребуется не меньше двух лет.


Также стоит отметить, что конкретные детали процедуры и ее длительность индивидуальны для каждого.


Первый этап - смена паспортного пола


ШАГ 1.


Вам необходимо записаться на прием к сексологу в ГУ «РНПЦ Психического здоровья». На 1 февраля 2024 года - это Кучинская Александра Анатольевна.


Центр находится в Минске по адресу: Долгиновский тракт 152.

Телефон для записи: +375-17-221-32-02 (Лучше всего звонить с 9:00 до 14:00 по будним дням).

Врач принимает в 8-м корпусе медучреждения в 223-м кабинете (актуально на 1 февраля 2024 года).


Что взять с собой: паспорт, копию основных страниц паспорта, 3 фотографии (в возрасте 5-6 лет, 10-12 лет и с настоящего момента). Если фото у вас нет, то тогда просто сообщите об этом врачу.


На первом приеме сексолог оформит медицинскую карту и приложит к ней копию страниц паспорта.


Сексолог подробно расскажет об этапах медико-психологического обследования и наблюдения, предупредит о возможных осложнениях гормональной и хирургической коррекции пола. Предложит расписаться в карте о том, что беседа была проведена и теперь вы знаете о возможных последствиях перехода.


Также врач предложит вам рассказать о себе. Вопросы задаются общие, готовиться к ним специально не нужно.


В конце первого приема сексолог обычно выдает направления на все обследования, которые нужно пройти для комиссии. Среди них:

  • обследование у психолога, который принимает здесь же, в РНПЦ Психического здоровья.

  • медико-психологическое обследование в РНПЦ Психического здоровья (стационарно),

  • прохождение уролога (гинеколога),

  • эндокринологическое обследование,

  • исследование кариотипа.

Если вы не получили сразу все направления, не расстраивайтесь, значит врач выдаст их на следующих приемах.


Также сексолог выдаст анкету, которую нужно будет заполнить дома и принести на второй прием.


ШАГ 2.


Прийти на прием к психологу в РНПЦ психического здоровья. На 1 февраля 2024 года - это Максим Игнатович. Он принимает в 8-м корпусе РНПЦ Психического здоровья, кабинет 136.


Телефон для записи: +375-17-385-90-27, но по данным на 1 февраля 2024 года записываться к психологу НЕ НУЖНО - достаточно просто прийти в рабочее время.


У психолога нужно пройти два теста и только после этого вас поставят на учет в РНПЦ Психического здоровья.


Затем в течение года нужно минимум раз в три месяца приходить прием к психологу и сексологу.


Что спрашивает психолог?


Идентификация и самопонимание: Психолог может спрашивать о том, как трансгендерная личность идентифицирует свою гендерную принадлежность, какие чувства и мысли возникают в связи с этим и какой опыт был связан с осознанием себя «не в том теле».


История: Психолог может интересоваться прошлым опытом трансгендерного человека, включая вопросы о времени осознания своей гендерной идентичности, эмоциональных и социальных аспектах этого процесса, а также реакции окружающих людей и семьи.


ШАГ 3.


Пройти обследование в РНПЦ Психического здоровья.


Необходимо лечь в стационар на период от 7 до 14 дней. Вам бесплатно выделят отдельную палату в 20-м либо 31-м отделении. С собой можно брать телефон, компьютер. Некоторые даже ухитряются в этот период продолжить работать (удаленно).


Телефон для записи: +375 17 251-67-33 (31-е отделение). +37517 2588831 (20-е отделение). Звонить лучше с 11:30 до 13:00.


Отношение персонала весьма доброжелательное. Это не лечение, это именно обследование, так что никаких таблеток или уколов не будет. Необходимо сдать общие анализы (ОАК, ОАМ), сделать ЭКГ и энцефалограмму, пройти невролога и психолога.


В конце обследования состоится консультация с доцентом. После этого он должен подготовить заключение, в котором обычно ставится диагноз «Транссексуализм» (F 64.0).


ШАГ 4.


Сдать тест на кариотип бесплатно в РНПЦ «Мать и дитя» или на платной основе здесь.


Центр находится в Минске по адресу: ул. Орловская, 66, 9-й корпус (идти по Орловской в сторону заправки до конца забора, а там повернуть направо к девятиэтажному зданию).

Телефон для записи: +375-17-232-45-54


*Кариотип – это совокупность всех признаков набора хромосом (форма, размер, количество), которые присущи данному биологическому виду. В результате исследования определяются генетические особенности человека, а также наличие хромосомных аномалий.


Если делаете анализ бесплатно, то не тяните с этим обследованием, так как результат можно ждать до 6-8 месяцев. Такое длительное ожидание результатов сотрудники медучреждения объясняют нехваткой генетиков.


Если же вы решили сделать анализ на платной основе, обязательно возьмите бумажную версию результатов исследования с подписью и печатью медучреждения (распечатки с электронной почты недостаточно).


К пациентам врачи относятся спокойно, но могут интересоваться процессом перехода. После забора крови выдают инструкцию с дальнейшими действиями, где указано, что спустя десять дней после прохождения исследования нужно позвонить по указанному номеру, чтобы узнать, как прошел анализ. Если все в порядке, то нужно спросить номер анализа, после чего звонить с периодичностью примерно раз в месяц, чтобы узнать о возможной готовности результатов. Если скажут, что анализ неудачный, то нужно будет пересдавать повторно, скорее всего, снова через запись.


ШАГ 5


Пройти обследование у уролога (MTF) или гинеколога (FTM):


Гинеколог принимает в УЗ 1-я ГКБ, Женская консультация № 4.

Центр находится в Минске по адресу: пр. Независимости 64

Телефон для записи: +375-17-292-73-53


Записываться нужно к заведующей. После осмотра она сразу выписывает заключение.


Уролог принимает в МОКБ (кафедра БелМАПО).

Находится по адресу: Минская обл., Минский р-он, а-г. Лесной, 1

Телефон для записи: +375-17-265-20-48


Записываться нужно к Гресь Аркадию Александровичу. Врач принимает в терапевтическом корпусе МОКБ.


Поиск кабинета уролога не займет много времени, так как на двери будет табличка с ФИО врача. Во время визита врач будет задавать вопросы, касающиеся направления на прием, подробности половой жизни, приема гормональных препаратов, осведомленности о рисках, связанных с приемом гормонов, а также вашего желания или нежелания прохождения операций после смены документов.


Осмотр гениталий будет проведен визуально, без физического контакта. По завершении осмотра врач выдаст заключение и пожелает удачи.


ШАГ 6


Пройти обследование у эндокринолога в Республиканском центре реабилитации и бальнеолечения.


Центр находится в Минске по адресу: ул. Макаенка, 17.

Телефон для записи: +375-17-215-27-70

+375-29-686-27-70 А1,

+375-29-249-97-70 МТС


Вначале нужно записаться к любому эндокринологу, который выпишет направления на анализы. В среднем ожидание результатов после сдачи занимает около месяца.


После того, как анализы будут готовы, нужно прийти еще раз к выбранному эндокринологу, чтобы она назначила дату приема у заведующей для выписки заключения.


Что спрашивает эндокринолог?


В основном врач уточняет, имел ли место прием гормональных препаратов без консультации врача, объясняет риски бесконтрольного приема таких лекарств.

Неожиданностью может стать то, что на приеме будут присутствовать студенты медуниверситета.


ШАГ 7


Взять выписку из амбулаторной карты вашей поликлиники по месту жительства.


ШАГ 8


Собрав, таким образом, весь пакет документов (анализы, выписки, результаты обследований) нужно прийти на очередной прием к сексологу и ждать назначения первой комиссии, которая состоится не раньше, чем через год с момента постановки на учет.


ШАГ 9.


Получить решение межведомственной комиссии при Минздраве.


Комиссия из 8-10 врачей и одного представителя МВД созывается раз в полгода для рассмотрение вопроса о необходимости смены пола и постановки окончательного диагноза «Транссексуализм» (F 64.0). Материалы к рассмотрению готовит секретарь комиссии - сексолог РНПЦ Психического здоровья. Он также информирует о месте и дате ее проведения.


Состав комиссии на ноябрь 2022 года: профессор кафедры эндокринологии БГМУ Алла Шепелькевич, начальник Ленинского РУВД г.Минска Виталий Капилевич, начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Алексей Щербинский (председатель комиссии), пластический хирург Владимир Подгайский, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Леонид Недень, доцент Михаил Важенин, секретарь комиссии Максим Подоляк и несколько психиатров-наркологов.


Комиссия имеет право отказать в смене пола, если у пациента имеются медицинские противопоказания, перечисленные в пункте 6 Инструкции о порядке изменения и коррекции половой принадлежности.


По статистике 95% получает положительное решение, но если вам все-таки отказали, то нужно обратиться к сексологу повторно для подготовки к следующей комиссии.


Второй этап - получение разрешения на гормональную терапию и хирургическую коррекцию пола


Подготовка ко второй комиссии включает в себя только динамическое наблюдение у сексолога и психолога с частотой посещения обоих врачей не реже одного раза в 3 месяца.


Вам необходимо записаться на прием к сексологу в ГУ «РНПЦ Психического здоровья».

Центр находится в Минске по адресу: Долгиновский тракт 152.

Телефон для записи: +375-17-3859027 (Лучше всего звонить с 9:00 до 14:00 по будним дням).


Врачи принимают в 8-м корпусе медучреждения (актуально на 17 июня 2023 года).


После получения положительного решения второй комиссии вы имеете право на проведение гормональной терапии под наблюдением эндокринолога в РНПЦ реабилитации и бальнеолечения и хирургической коррекции пола в Минской областной клинической больнице в Боровлянах.


Как записаться на операцию?


Операции для MTF и FTM проводит пластический хирург Мечковский Сергей Сергеевич в отделении микрохирургии и пластической хирургии (2-й терапевтический корпус) Минской областной клинической больницы (Минский район, а/г. Лесной, 1).


Телефон для записи: +375 17 517 77 55, +375 (17) 515 55 77 (платные услуги).


При себе нужно иметь направление сексолога из РНПЦ и решение второй комиссии.

На период послеоперационной реабилитации вы можете остаться как в бесплатной (4-х местная палата), так и в платной (двухместная). Стоимость пребывания в платной палате - 30 руб/сутки.


Операции для граждан Беларуси проводятся бесплатно. Для MTF нужно только оплатить стоимость грудных имплантов (купить самостоятельно).


Что нужно взять в больницу?


Для MTF: Операционные чулки первого класса компрессии без пятки и носка, минимум 20 презервативов (желательно иметь 90 на весь курс восстановления), 3 тюбика мази Левомеколь (желательно купить 10 для лечения потом дома, по аптекам потом не находишься), 3 баночки по 200 мл Хлоргексидина (желательно купить 10 для лечения потом дома, по аптекам потом не находишься), гигиенические влажные салфетки, одноразовые простынки, воду из расчета 2 литра на день (14 дней), но бутылки не более 2,5 литра, широкий операционный лейкопластырь, спейсер (фаллоимитатор), памперс один-два на всякий случай (при выписке могут снять мочевой катетер и сначала могут быть частые позывы в туалет) и бумажные салфетки. Не будет лишним взять широкие штаны, чтобы не выделялся спейсер из под одежды при поездке домой из больницы.


Также нужно взять с собой тапки, халат, шампунь, мыло, зубную пасту и щётку, расческу и кружку. Кроме того, будут очень кстати шоколадки для медсестр (4 смены).


Если у вас остались вопросы, напишите нам: https://www.tghouse.org/contacts.

0 комментариев

Comments


bottom of page