top of page
  • Фото автораT*Belarus

Взгляд врача на «лиц с транссексуализмом»

Обновлено: 31 окт. 2023 г.

Пациентам всегда интересно, что о них думает врач, по каким протоколам проводит обследование, чем руководствуется при постановке диагноза и назначении лечения.

К сожалению, из-за давления и репрессий со стороны беларусских властей, доктора опасаются давать интервью независимым СМИ, медицинская информация о трансгендерных людях в открытых источниках практически отсутствует.


Чтобы восполнить этот пробел, Tg House проштудировал научный доклад сотрудников РНПЦ психического здоровья Докукиной Т.В., Кучинской А.А., Подоляк М.В. и др., подготовленный ими для всероссийского конгресса по нейропсихологии.

Название доклада интригует: Вопросы оказания медицинской помощи лицам с транссексуализмом и другими нарушениями половой идентичности. Чтобы не перегружать читателей научной информацией, мы выбрали из доклада самые важные пункты, а к конце статьи приводим ссылку на оригинальный текст.


Кто они, лица с транссексуализмом и другими нарушениями?


С точки зрения врачей, пациенты, желающие сменить половую принадлежность — это неоднородная группа, в нее входят:

  1. пациенты с транссексуализмом;

  2. пациенты с гомосексуальной ориентацией и трансформацией полоролевого поведения;

  3. пациенты, у которых стремление сменить свою половую принадлежность, является одним из проявлений психического расстройства.


Докладчики отмечают, что расстройства половой идентификации (или РПИ, код F64) относятся к числу наиболее проблемных областей психиатрии и сексологии, так как многие клинико-диагностические и лечебные аспекты такого состояния еще не изучены.


Врачам нужно придерживаться строгой и последовательной дифференциации (разделения) подобных состояний, чтобы не нанести вред пациенту. Это имеет значение для демографической безопасности, поскольку подавляющее большинство лиц с РПИ находятся в трудоспособном возрасте.


Недостаточно разработан и вопрос дифференциальной диагностики расстройств половой идентификации с другими психическими расстройствами, так как при шизофрении также возможны расстройства половой идентификации, то есть одно не исключает другого.


Проще говоря, врач должен уметь отличить транссексуализм от шизофрении или гомосексуализма, чтобы ошибочно не дать разрешение на гормонотерапию и операции человеку, который в них не нуждается. Для нашего государства важно улучшение демографических показателей, и, в первую очередь, прирост рождаемости, а гормонотерапия подавляет фертильность (способность к зачатию).


Немного сухой статистики


За 13 лет , с 2009 по 2022 год, в Беларуси к врачам по вопросу изменения половой принадлежности обратилось 301 человек.


Анализ количества обращений за пятилетние периоды:

с 2000 по 2004 – 18 человек ,

с 2005 по 2009 – 29 человек ,

с 2010 по 2014 – 82 человек ,

с 2014 по 2019 – 103 человек ,

с 2020 по декабрь 2022 – 69 человек, что показывает устойчивый рост числа желающих изменить половую принадлежность.


Из 301 обратившихся, 146 человек получили разрешение на изменение половой принадлежности, из них 74 человека (51%) заявили о желании пройти гормональную и хирургическую коррекцию.


Распространенность транссексуализма в Беларуси, согласно расчетам наших ученых, соответствует общемировым показателям.


В настоящее время под наблюдением от 1 месяца до 2 лет находятся около 200 человек, в основном это люди молодого возраста, от 19 до 25 лет. Из них 42 людям комиссия вынесла решение о разрешении изменения пола.


В Беларуси желающих изменить свой гендерный маркер с женского на мужской в 2 раза больше, нежели наоборот.


Только 4 человека (2,7%) из 301 обратились с целью повторного изменения половой принадлежности.


Успешность изменения половой принадлежности в большей степени определяется психологической и социальной адаптацией, нежели хирургической коррекцией. В мировой практике 3,8% – 11% пациентов, прошедших хирургическую смену пола, сожалели о своем решении.


В качестве причин неудовлетворенности изменением половой принадлежности указываются неблагоприятный семейный фон, стигматизация, внутрисемейные отношения, разного рода ограничения в функционировании.


Как же проходит процесс диагностики и лечения?


В Республике Беларусь человек с признаками полового несоответствия обращается с заявлением о смене пола.


Проводится обследование, которое должно исключить проблемы с психическим здоровьем. Необходимо определить и форму расстройства половой идентификации. Для этого выполняется сексологическая и психологическая диагностика.


Пациенты проходят осмотр у специалистов с целью исключения заболеваний, которые могут препятствовать коррекции половой принадлежности, что минимизирует риск угрозы здоровью. В мультидисциплинарном обследовании участвуют врачи-специалисты: акушер- гинеколог и (или) уролог, терапевт, генетик. На протяжении года предполагаются встречи, динамическое наблюдение.


Врачи объясняют длительный срок диагностики и наблюдения тем, что необходимо помочь разобраться и по возможности вернуть пациенту самоощущения принадлежности к своему полу от рождения.


Основные показания для изменения половой принадлежности:

  • установленный диагноз транссексуализм;

  • нарушение полового самосознания с начала его формирования (в возрасте до 5 лет);

  • наличие определенного уровня социальной адаптации в настоящее время, возможность психиатрической и социальной адаптации к новым условиям жизни;

  • достаточная социальная зрелость для решения вопроса смены пола.


Дополнительные показания для изменения половой принадлежности:

  • наличие и степень выраженности эндокринных, психологических и физических признаков затребованного пола;

  • высокий суицидальный риск;

  • достижение совершеннолетия.


Процедура изменения и коррекции половой принадлежности включает несколько этапов и выполняется под курацией специальной межведомственной комиссии.


Комиссия выносит одно из следующих решений:

  • разрешить изменение половой принадлежности;

  • отказать в изменении половой принадлежности;

  • вернуться к рассмотрению вопроса о изменении половой принадлежности после получения дополнительной информации о лице, желающем его сменить, и (или) проведения в отношении него дополнительных обследований;

  • разрешить гормональную и (или) хирургическую коррекцию пола лицу, сменившему его.

Решение комиссии о изменении половой принадлежности является основанием для внесения изменений в документы. После получения паспорта не всегда выполняется хирургическое вмешательство, человек может на протяжении дальнейшей жизни находиться на гормональной терапии. Комиссия при наличии сомнений рекомендует продолжить наблюдение.


Осторожность в принятии решения связана с рядом причин. Могут иметь место отказы от изменения половой принадлежности уже на этапе хирургического вмешательства.


Перед трансгендерным переходом пациента предупреждают о возможных последствиях, таких как аноргазмия, сокращение длительности жизни на фоне перманентной гормональной терапии. Важно наличие у лица, принявшего решение о смене половой принадлежности, работы и минимальный риск ее потерять в свете дальнейшей социальной адаптации. Наличие партнера способствует стабилизации ощущений себя в новой гендерной роли.


Хирургический этап возможен в Беларуси бесплатно, либо платно в других странах по желанию. Методов медицинской реабилитации и профилактики не предлагается.


Первоисточник:
ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ТРАНССЕКСУАЛИЗМОМ И ДРУГИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Докукина Т.В., Кучинская А.А.,
 Подоляк М.В., Иваницкая В.Б., Главинский И.С., Громова Н.В., Байкова А.В., Василенко
 В.А., Мухина Е.С 
(стр. 51). 
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «НЕЙРОПСИХИАТРИЯ В ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ К КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» 25–26 мая 2023 года, Санкт-Петербург CБОРНИК МАТЕРИАЛОВ КОНГРЕССА [Электронное издание]Под общ. ред. Н.Г. Незнанова 
https://pureportal.spbu.ru/files/105624908/_2023.pdf

2 комментария

2 Comments


Guest
Nov 05, 2023

Интересная причина для отказа - гомосексуализм. Просто палка о двух концах. Пример: Мужчина (по рождению) хочет совершить переход mtf, в каком случае, комиссия, сочтет пациента гомосексуалом? 1. Если он(а) идентифицируя себя как женщину, "спит" с другим мужчиной (гей). 2. Он(а) "спит" с женщиной (лесби). А ведь обе эти ориентации попадают под общее понятие гомосексуализм (в понимании комиссии) Вуаля, отказ в любом случае. Поправьте если не так.

Like

Natan Tseitlin
Natan Tseitlin
Oct 30, 2023

На удивление серьёзный и гуманный подход к решению фатальной для пациента проблемы!

Like
bottom of page