top of page

Беларусская пропаганда травит и запугивает транс-персон и врачей, используя задержание трансгендерной беларуски

Обновлено: 7 дней назад

3 февраля пропагандистские телеграм-каналы распространили сообщение по поводу задержания трансгендерной беларуски Т. Опубликованное «покаянное видео» сопровождается абьюзом, дискриминацией, призывами запретить коррекцию пола в стране. T*Belarus видит в этом усугубление негативной тенденции.


Т. на днях была задержана силовиками, как следует из сообщений и видео, опубликованных 2 и 3 февраля на каналах пропаганды. Точная дата ареста не называется. Известно, что последний раз кто-то входил в ее аккаунт в соцсети ВК три дня назад.


В милиции Т. оказалась как лицо, «укрывавшее» у себя гражданина Украины, нелегально находящегося в Беларуси. У того вышел срок 90-дневного пребывания в стране. Украинец приехал в Минск как ЛГБТ-беженец, говорится в постах пропаганды. Среди причин ареста Т. упоминается распространение в сети информации из ресурсов, признанных властями Беларуси экстремистскими. 


Летом 2023 года Т. отсидела 13 суток из-за «экстремистских» материалов в ее телефоне. Ее телефон проверили в милиции, куда девушка попала после нападения на нее неизвестного, увидевшего вместе флажки ЛГБТК+ и украинский на ее рюкзаке.  


Нынешнее задержание Т. авторы пропагандистских ТГ-каналов используют для травли транс-персон и запугивания членов медицинской комиссии, выдающей разрешения на коррекцию пола в Беларуси.


Так, трансдевушку называют «чудо», «персонаж», «такое», а смену пола — «умысел». Раскрывают ее персональные данные, медицинские детали операции, демонстрируют фото обнаженного тела с гениталиями. В анонсе просят убрать «от экранов несовершеннолетних и лиц со слабой психикой». В заключение пропаганда призывает запретить «такие случаи». «Считаем, что такие случаи должны быть запрещены, ну или пусть врачи контролируют смену пола до логического конца», — говорит пропаганда.


Все перечисленное выше — признаки языка вражды, травли, психологического абьюза. 


Это тревожная тенденция, считает Алиса Сармант, координаторка T*Belarus:


«Кейс с задержанием трансгендерной беларуски Т. — продолжение политики властей по введению законодательного запрета «пропаганды ЛГБТ» и усложнения процедуры коррекции пола».

T*Belarus располагает информацией, что на Межведомственную комиссию по медико-психологической и социальной реабилитации людей с синдромом отрицания пола при РНПЦ психического здоровья оказывается давление. За последний год заметно упало количество разрешений на смену пола, выдаваемых в РНПЦ.


В октябре 2023 стало известно, что МВД Беларуси разработало проект изменений в КоАП с запретом пропаганды ЛГБТ. Однако непосредственного механизма пока нет: МВД еще собирается «апробировать, насколько будет работать именно запрет на пропаганду».


При этом провластная пропаганда готовит общественное мнение: беларусские госСМИ в 2023 году регулярно, но не часто, публикуют тексты, транслирующие ненависть к людям ЛГБТК+. 


Введением законодательного запрета на ЛГБТК+ и гонениями на права этой группы граждан беларусский режим демонстрирует лояльность режиму Путина, от которого находится в экономической и оборонной зависимости.


1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Ну кто там ещё сомневается что из Белоруссии нужно валить? 😏

Like
bottom of page