top of page

Закон о запрете смены пола в России подписан Путиным

14 июля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете смены пола, а сегодня его подписал президент


Изменения вносятся в закон об основах охраны здоровья граждан. Появляется новая статья, которая запрещает проводить медицинские вмешательства и применять лекарства, направленные на смену пола. Однако это не касается лечения врожденных аномалий, пороков развития, а также генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей.


Закон устанавливает, что смена пола одного из супругов будет являться основанием для прекращения брака. Граждане, сменившие пол, не смогут усыновлять детей, а также оформлять над ними опеку.


Напомним, в России законопроект о запрете на смену пола разработали в том числе из-за случаев, когда справки о смене пола использовали для уклонения от призыва на военную службу по мобилизации. В 2022 году за заменой паспорта по основанию «изменение пола» обратилось 996 человек. В 2016 году их было 142. Всего с 2016 по 2022 год паспорт в связи со сменой пола решили поменять 2990 россиян.


Юристы и врачи, работающие с трансгендерными людьми, критически отозвались о законе и просили снять документ с рассмотрения во втором чтении.


Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова сообщала, что психиатрическое сообщество направило письмо в Минздрав против законопроекта. «Закон подготовлен без всяких консультаций с психиатрами», — отметила она. Виноградова назвала это попыткой регулировать вопросы науки и медицины «просто с наскока по политическим мотивам».


По ее словам, 0,5% населения живут с «настоящей трансгендерностью», которая проявляется с детства. Несоответствие гендера и пола оказывает на них серьезное стрессовое воздействие. До сих пор переход из одного пола в другой в России происходил на основании решений комиссий из психиатров, психологов и сексологов. Психиатры не поддержали запрет, а Минздрав отчасти разделил эту позицию.


Мы уже сообщали, что значительно выросло количество обращений Tg house за консультациями трансгендерных персон из России. Люди бегут из страны и готовы принять белорусское гражданство, чтобы иметь возможность осуществить или закончить процедуру трансперехода.



0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

留言


bottom of page