top of page
  • Фото автораT*Belarus

Окончательно: в России запретили транспереход

Сегодня в третьем чтении Госдума приняла закон, запрещающий смену пола. В российском Минздраве сразу заявили, что все подзаконные акты, касающиеся перехода, будут аннулированы.


Внесенный в мае на рассмотрение законопроект о запрете смены пола принят в окончательном чтении. Примечательно, что депутаты Госдумы были «за» единогласно.


По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина это решение призвано защитить российских граждан и детей».


«За последние 10 лет операций по смене пола стало больше в 50 раз, число трансгендеров на 2022 год составило более 1,6 млн, среди которых 1,3 млн взрослых и более 300 тыс. подростков от 13 до 17 лет. Чудовищная тенденция! Это путь, ведущий к вырождению нации. Для нас это недопустимо» - цитирует депутата Газета.ru


Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дополнят новой статьей, которая запретит проведение медицинских вмешательств, а также прием лекарств, направленных на смену пола.


То есть трансгендерным людям запретят прием гормональных препаратов. Пока не ясно, касается ли это тех, кто уже совершил переход до вступления закона в силу.


Кроме того, смена пола одним из супругов станет основанием для аннулирования брака. Если один из супругов изменит пол и это будет отражено в записи акта гражданского состояния, брак будет признан недействительным. Также людям, совершившим транспереход, запретят усыновлять детей и устанавливать над ними попечительство.


Гендерный маркер в документах менять будет запрещено. Если человек сделал операцию, но не успел поменять паспорт, останется со старым документом – все медицинские справки будут аннулированы после вступления закона в силу.


Нормы документа не будут распространяться на тех, кто сменил пол до дня вступления закона в силу.


Комментарий координатора TgHouse Алисы Сармант:


— Я с глубоким сожалением осуждаю принятие закона, запрещающего смену пола в РФ. Это решение является серьезным нарушением прав и свобод трансгендерных людей, а также противоречит принципам равенства, уважения и недискриминации.


Данный закон и его последствия являются примером ограничения прав и свобод трансгендерных людей. Они остаются уязвимой группой в обществе, и важно поддерживать и защищать их права и достоинство.


Вместо того, чтобы стремиться к созданию более инклюзивного и толерантного общества, где каждый человек может быть признанным и уважаемым независимо от его гендерной идентичности, российская власть лишает трансгендерных людей права на свободу выбора в отношении своего пола и создает в обществе атмосферу страха и неприятия.


В данной момент основное беспокойство беларусского транс-сообщества заключается в возможном введении похожего закона в нашей стране. Однако, несмотря на то, что пропаганда неоднократно намекала на такое развитие событий, серьезных заявлений по этому вопросу сделано не было.


Напоминаю, что если вам требуется консультация или помощь, вы можете написать нам по этой ссылке: https://www.tghouse.org/contacts.

0 комментариев

Comments


bottom of page