top of page

Минздрав ограничивает трансперсон в получении медицинской помощи

Обновлено: 15 июн.


 В 2023 году трансгендерные люди столкнулись с грубым нарушением их прав на доступное медицинское обслуживание, гарантированное законом «О здравоохранении». В чем это проявилось и какими могут быть последствия?


Серьезные затруднения с прохождением медицинской комиссии

 

В 2023 состоялось только одно заседание Межведомственной комиссии медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола. Однако, Постановление Минздрава РБ № 163 «О некоторых вопросах изменения и коррекции половой принадлежности» предусматривает как минимум два заседания в календарном году.


Единственное заседание прошло в сентябре и его результаты можно назвать шокирующими: из 22 человек, желающих изменить свою половую принадлежность, 16 получили отрицательный ответ. Причины отказа не озвучивались.

 

Tg House получил большое количество мэйлов и комментариев от трансгендерных людей с жалобами на работу комиссии. В частности, некоторые члены комиссии позволяли себе грубые стигматизирующие выражения в адрес трансперсон. Отметим также, что на заседании присутствовала Александра Кучинская, которая в последствии заняла место главного сексолога РНПЦ психического здоровья и чьи решения напрямую влияют на судьбу трансгендерных людей.

 

Сложности с выпиской гормональных препаратов

 

Читатели сообщали Tg House, что сталкиваются с проблемой выписки гормональных препаратов из-за отсутствия бланков в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения.

 

Проведение нерегламентированных генетических тестов

 

Новая сексологиня РНПЦ Психического здоровья Александра Кучинская во время приема предлагала трансперсонам пройти исследование, не предусмотренное официальной процедурой перехода: сдать слюну на анализ. Кучинская поясняла, что слюна необходима для проведения генетического анализа, так как в РНПЦ хотят доказать, что «транссексуализм — это генетическое». На просьбу пациентов предоставить письменное подтверждение со стороны РНПЦ о проведении подобных исследований с изложением целей анализа, Кучинская отказалась и сообщила, что данный анализ у них все равно возьмут прямо на комиссии.

 

Если добавить слухи о том, что трансгендерным людям могут отказать в проведении бесплатных хирургических операций, то ситуация выглядит весьма тревожной.

 

Активисты и представители ЛГБТК+ сообщества требуют объяснений и действенных мер для нормализации процесса изменения половой принадлежности.


Координаторка Tg House Алиса Сармант уже обратилась с письменным заявлением к директору РНПЦ Психического здоровья Ходжаеву Александру Валерьевичу с просьбой предоставить аргументированный ответ по сложившейся ситуации.


Вы также можете направить свое обращение на имя директора РНПЦ психического здоровья через сервис обращения.бел.

 

Пример текста:

 

Директору РНПЦ психического здоровья Ходжаеву А.В.

 

Заявление

 

Прошу предоставить выписку из консультативно-поликлинического отделения о том, что я наблюдаюсь в данном отделении в соответствии с постановлением Минздрава Республики Беларусь от 9 декабря 2010 г. № 163 «О некоторых вопросах изменения и коррекции половой принадлежности» с указанием даты постановки на учет(первого посещения сексолога), всех обращений, а также с указанием дат обследования в стационаре и предварительного диагноза.

 

Также в связи с тем, что я планирую присутствовать на комиссии в 2023 году, прошу сообщить мне о сроках проведения Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь в 2023 году в связи с тем, что данная комиссия должна проводится не реже двух раз в год в соответствии с пунктом 7 постановления минздрава № 163, раздел Положение о Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

 

 


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page