top of page
  • Фото автораT*Belarus

Чиновники в очередной раз продемонстрировали, что не хотят разбираться в проблемах транс-персон


Трансгендерные люди зачастую оказываются в ситуациях, разрешение которых затруднено или невозможно вследствие несовершенства беларусского законодательства. Стремятся ли чиновники Минздрава и прочих ведомств помочь каждому конкретному человеку? Ответ очевиден.


Tg House оказывает информационную помощь трансгендерным людям, проживающим в России. И это не только сами граждане РФ, но и беларусы, которые переехали в Россию, имеют там вид на жительство, но из-за нововведенных в соседней стране законов, не могут осуществить/завершить переход.


Запрет на транспереход и смену документов в России заставил таких людей рассмотреть вариант возвращения в Беларусь. Вот какое письмо мы получили недавно:


«Я гражданка Беларуси, но проживаю постоянно в России. У меня паспорт серии РР и ВНЖ в России, я прошла комиссию в России и получила разрешение на изменение половой принадлежности. Подскажите, пожалуйста, какие мои действия теперь, если я хочу поменять имя и пол в своем белорусском паспорте? Куда мне можно обратиться?

К сожалению, в постановлении "О некоторых вопросах изменения и коррекции половой принадлежности" (Номер регистрации в национальном реестре: 8/23106) мне не удалось никаких подробностей. Может это не единственный документ, который регулирует вопросы изменения пола?»


Tg House направил этот вопрос в Минздрав. Вот какой ответ мы получили из Министерства Здравоохранения:


К сожалению, чиновники решили отделаться общей ссылкой на свою основную инструкцию по переходу, которая, как уже было сказано выше, никак не разъясняет сложную ситуацию, в которую попала наша соотечественница, проживающая в России.


0 комментариев

Comments


bottom of page