top of page

Уровень абсурда в РНПЦ психического здоровья достиг новых высот

Обновлено: 9 мая

Комиссия в октябре 2023 собралась, чтобы принудить трансперсону написать заявление об отказе от процедуры смены пола.


Как мы уже писали, подавляющее большинство трансгендерных людей, ожидавших заседания Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации людей с синдромом отрицания пола в декабре 2023 года, не знали о том, что оно уже прошло 16 октября.


Это само по себе странно, но еще более странным выглядит тот факт, что комиссию провели для одного человека с целью принудить его написать заявление об отказе от смены пола.


По словам самого пострадавшего - трансмужчины М., в 2022 году он успешно прошел первую комиссию, получил разрешение на смену документов и уже поменял паспорт, дипломы, документы на машину.


— Заинтересовались мной после того, как я попытался внести свои новые данные в свидетельства о рождении детей, - уточняет он (М. является многодетным родителем).


16.10.23 М. пришел в РНПЦ психического здоровья на плановый прием, но вынужден был предстать перед комиссией.


— Я пришел на прием, но А. Кучинская сказала, что со мной хочет поговорить директор РНПЦ А. Ходжаев и отвела в другой кабинет. Когда я вошел, то увидел несколько человек и только тогда мне сообщили, что у меня будет комиссия. Хотя в Постановлении Минздрава №163, регламентирующем переход, чёрным по белому написано, что о комиссии (дате, месте и времени) должны сообщать заранее.

Мне сказали, что надо написать добровольный отказ от процедуры смены пола. Члены комиссии угрожали, что в противном случае мой новый паспорт аннулируют через суд, а детей признают находящимися в социально опасном положении, - возмущается М.

Чтобы обосновать необходимость «добровольного» отказа от смены пола, члены комиссии попытались обвинить М. в непредоставлении и сокрытии некоторых данных.


— Вначале мне сказали, что я не был на консультации у доцента РНПЦ психического здоровья и в моем деле отсутствует его заключение. Хотя заключение доцента было, иначе меня не допустили бы к прохождению первой комиссии. Я также помню, что главный сексолог (на момент проведения заседания комиссии в 2022 году это был М. Подоляк) видел это заключение и может подтвердить его наличие, - рассказывает М.

Потом сказали, что я не предоставил определенную информацию и этим ввёл в заблуждение комиссию. Например, о том, что 20 лет назад я проходил обследование в стационаре РНПЦ психического здоровья. Хотя тогда никакого «страшного» диагноза мне не поставили. И что нужна справка о том, что в подростковом возрасте я попал в реанимацию после попытки суицида. Но в перечне документов, которые трансперсоны должны предоставить на рассмотрении комиссии, не написано, что надо собирать данные из всех больниц за всю жизнь!

— Говорили также, что я начал гормональную терапию без разрешения (первая комиссия, напомним, разрешение на операции и гормонотерапию не дает). Но у меня есть официальные рецепты от российского эндокринолога.


Поддавшись на шантаж и угрозы, М. написал добровольный отказ от прохождения процедуры смены пола. Однако, придя в себя, он решил доказать, что его решение было принято под давлением и добиться аннулирования решения второй комиссии.


Через три дня М. направил в РНПЦ психического здоровья заявление с просьбой отозвать его заявление об отказе от процедуры смены пола. Ответа от данного ведомства не последовало. Тогда М. написал жалобу в Министерство здравоохранения, однако там ответили, что добровольное заявление отозвать нельзя.


М. не теряет надежду добиться справедливости и пишет жалобы в другие ведомства: Совет Министров, Прокуратуру и т.д.


— Я уже почти год принимаю гормональные препараты, успешно социализировался, у меня семья, которая меня поддерживает. А чиновникам на это наплевать, никого не волнует, - возмущается М.

На заседании в октябре, кстати, сказали, что будут проверять многих трансперсон, которые проходили комиссию вместе со мной 28.12.2022. Что у многих проблемы с документами и отзывать решение планируется не только у меня.

Что же, врачи и чиновники в очередной раз показали, что они защищают только свои интересы и разбитые человеческие судьбы не являются препятствием в их стремлении сохранить свои посты и мягкие чиновничьи кресла.

 

Tg House продолжает следить за развитием данной ситуации, мы окажем М. любую психологическую и юридическую помощь. Следующим нашим шагом станет привлечение к данному инциденту внимания мировых трансорганизаций.

1 комментарий

1 Comment


Ну что можно сказать, этого и следовало ожидать лукашисском концлагере под названием Белоруссия. могу дать прогноз, правды он не добьется, а если продолжит ее добиваться, в конце концов загремит в тюрьму под каким нибудь вымышленным предлогом. Или у него заберут детей или сделают еще какую нибудь такую гадость, что после этого ему жить не захочется. Мой совет валить из этого концлагеря, пока есть возможность, забирать семью детей. итп А также для тех, кто еще не понял И по своей глупости на что-то надееться Вам -- тоже нужно валить!

Like
bottom of page