top of page
  • Фото автораTg Belarus

ЛГБТК+ в Беларуси в 2022 году. Мониторинг репрессий и дискриминации

Обновлено: 9 мая

Политический режим, установившийся в Беларуси преступным путем и в 2022 году продолжает подавлять любую неподконтрольную ему активность гражданского общества внутри страны. Производит зачистку социального поля от гражданских организационных структур, используя насилие, запугивает активную часть населения. Имплементирует политику Кремля в отношении части беларусского общества, включающей ЛГБТК+-людей, делая из них объект для ненависти, применения языка вражды, дискриминации.


Преследование осуществляется через силовые структуры, государственные и провластные СМИ, в том числе социальные сети. Подразделения МВД Беларуси вынуждают задержанных рассказывать на камеру о своей личной жизни. Государственные телеграм-каналы публикуют видео и посты я языком вражды в отношении не только персон, но и целых организаций. Происходят задержания ЛГБТ-активистов. За последний год резко вырос уровень массовой миграции из страны правозащитников и представителей ЛГБТК+-сообщества, которые видят риск применения к ним репрессий.

В целом, в действиях беларусского режима в отношении ЛГБТК+ в 2022 году прослеживаются тенденции предыдущего года с усугублением степени дискриминации. К концу 2022 года мы стали свидетелями согласованного в верхах публичных актов проявления языка вражды и дискриминации ЛГБТК+ на уровне субъектов законодательной политики, политических партий.


6. Так, 2022 год завершился анонсом введения в Беларуси закона «О запрете пропаганды ЛГБТ». 29 декабря спикер Совета Республики Наталья Кочанова рассказала, что «мнение такое есть, и, может быть, нам надо будет выступить с законодательной инициативой о недопустимости распространения пропаганды ЛГБТ». В публичных, распространенных госСМИ словах Кочановой содержится язык вражды в отношении ЛГБТК+ и косвенные призывы к одной из форм дискриминации — исключению этой части общества из числа нормальных беларусов.

Было сказано, что законодатели Беларуси идут вслед за политикой РФ.


5. За два дня до заявления Кочановой — 27 декабря — силовики в Беларуси осуществили акт аутинга в отношении публичной беларусской персоны, распространили контент с признаками ЯВ и ненависти. По видео можно сделать вывод, что силовики применяли насилие к человеку.


Как сообщили СМИ, сотрудники ГУБОПиКа задержали стилиста Игоря Королика за видео в поддержку Украины. Они сняли с Короликом видео. В 17-секундном ролике Королик оскорбляет себя и на криминальном жаргоне «признается» в гомосексуальной ориентации. Титрами на видео большими красными буквами написано «ГУБОП не потерпит петушиную-фашистскую мразь на своей земле…».


4. Двум предыдущим кейсам предшествовал акт проявления якобы гражданской позиции членов политической партии относительно ЛГБТК+. 16 декабря стало известно, что лояльная режиму политическая партия публично призвала закрыть известный гей-клуб. Коммунисты обосновали желание ликвидировать ночной клуб «Бурлеск» тем, что якобы «ценностные ориентиры [ЛГБТК+ — примечание редакции] не совместимы с традиционными ценностями белорусского народа». Это публичный ЯВ и призыв к дискриминации — исключению некоторой части общества из социума.


3. За два месяца до коммунистов в медийном поле был распространен язык вражды и ненависть через слова публичного авторитета.


19 октября в программе на госТВ генеральный секретарь беларуского Общества Красного Креста Дмитрий Шевцов сделал несколько гомофобных заявлений.

Представители гражданского общества оценили заявления представителя Общества Красного Креста как неприемлемые и разжигающие ненависть по отношению к ЛГБТК+-людям.


Текст гомофобного заявления Дмитрия Шевцова: «Нетрадиционные отношения между полами — это противоестественно, это психическая болезнь. И эти вещи мы должны рассказывать. Ведь ребенок смотрит на семью. Если в семье нормальные человеческие ценности, если в обществе нетерпимость к подобного рода извращениям».

Шевцов также заявил, что «это все-таки психическое отклонение и заболевание, поэтому его надо лечить» и что «нетрадиционные ценности пропагандируются через мультфильмы и тинейджерские фильмы ... для уничтожения целых цивилизаций, стран, обществ».


2. Неделей ранее — 11 октября — в публичную коммуникацию проник еще один случай применения языка вражды. Провластная активистка из Гродно Ольга Бондарева пожаловалась властям на билборд с рекламой наушников в центре Минска. Она назвала модель с плаката «трансгендером» и усмотрела в ее внешности «пропаганду ЛГБТ». Провластная пропагандистка распространила текст своей жалобы через свой тг-канал. Спустя сутки билборд исчез.


1. Начался 2022 год в публичной жизни ЛГБТК+ сообщества с сообщения о ликвидируется MAKEOUT- журнал о гендере и сексуальности. Сотрудник журнала Ник Антипов 22 февраля сообщил: «Вчера получил письмо о начале ликвидации учреждения MAKEOUT в Беларуси. Несмотря на то, что учреждение давно не предпринимает активной деятельности, я ждал, пока они сами придут. Пришли».

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page