top of page
  • Фото автораTg House

Беларусские власти готовятся к битве с трансгендерной «идеологией». И не только…

Обновлено: 4 апр.

«Противостоять сложившейся идеологии по экспансии трансгендерности во всех западных и зависимых от Запада странах….» – такой призыв увидели читатели сайта mlyn.by, принадлежащего информагентству «Минская правда».


В конце апреля на сайте была опубликована статья «Трансгендерная идеология — один из способов уничтожения человечества» , написанная Ю. Уваровым.


По-видимому, именно трансгендерных людей власти назначили главными врагами «традиционных ценностей» беларусского общества.


«Бесовский фарс», «поклонение тьме», «душевный недуг» - это самые мягкие термины, которыми оперирует автор материала. Статья полна дискриминирующих и стигматизирующих установок, в ней намеренно формируются негативные стереотипы вокруг трансгендерных людей.


«Минская правда» - госиздание, опубликовавшее в 2021 году скандальную карикатуру на католических ксендзов, решило, видимо, стать флагманом в деле разжигания ксенофобии и трансфобии в частности. Только за четыре месяца текущего года на mlyn.by появилось уже более 20 статей, содержащих ненавистнические высказывания в отношении ЛГБТ+ сообщества, из них три материала написаны в отношении конкретно трансгендерных людей.


Эксперты организации «Журналисты за толерантность» много лет проводят мониторинг языка вражды в СМИ Беларуси. Они отмечают, что, в прошлом году по сравнению с 2021 доля публикаций, содержащих проявления языка вражды, выросла почти в два раза.


Олег Рожков, медиаэксперт, сооснователь «Журналисты за толерантность» отмечает, что только в 19% всех публикаций на данную тему затрагивается жизнь и положение ЛГБТ+ сообщества в Беларуси.


Это заметно и на примере публикаций в «Минской правде». Их авторов не интересует, с какими проблемами сталкиваются трансгендерные люди в Беларуси – имеют ли они доступ к качественному медицинскому обслуживанию, есть ли у них возможность приобретения гормональных препаратов …


Посыл таких статей: «коллективный Запад» – зло, и наличие в западных странах трансгендерных людей – тому доказательство. Нужно противостоять насаждаемой трансгендерной идеологии и западному влиянию в целом.


«Нужно пресекать на корню даже малейшие проявление западной идеологии у нас. Для этого и в Беларуси, и в России необходима незамедлительная ревизия и корректировка всего законодательства с учетом беспрецедентной информационной войны, развязанной против нас Западом» – это цитата из упомянутой в начале статьи Ю. Уварова.


И работа беларусскими властями в этом направлении уже ведется. В конце апреля депутаты предложили министру информации Беларуси дополнить закон о СМИ нормой о запрете пропаганды ЛГБТ.


Однако, Данияр Орсеков, представитель организации «Трансгендерная Европа» (TGEU) считает, что законы, направленые на какую-то небольшую, уязвимую часть общества, всегда создают пятно вседозволенности. А это позволяет в целом расшатывать институт прав человека внутри страны.


Прикрываясь лозунгами борьбы с западной трансгендерной идеологией, беларусские власти стремятся ограничить право всех белорусов на получение информации и свободу слова.

0 комментариев

Komentáře


bottom of page