top of page
  • Фото автораTg House

Мой переход. По натянутым струнам. Эпизод 3

Обновлено: 4 апр.


Мы продолжаем рубрику «Мой переход», где рассказываем о трансгендерной девушке Соул, которая недавно решилась на транспереход. Её история — это не просто повествование о процессе изменений, это мощный источник вдохновения и поддержки для других трансгендерных людей, тоже испытывающих сомнения, страхи и дискомфорт.

 

Соул откровенно рассказывает о каждом шаге, делится волнениями и переживаниями. Это помогает осознать, что такие чувства может испытывать любой трансгендерный человек — они нормальны и преодолимы. История Соул подчёркивает важность уверенного движения к своей цели, несмотря на все препятствия.

 

Открывая рубрику «Мой переход», мы хотим дать слово тем, кто проходит через подобные изменения. Если история Соул вас вдохновит, если её смелость поможет вам найти решимость сделать свой первый шаг, если вы захотите поделиться своим опытом — мы всегда готовы выслушать и опубликовать вашу историю. Этот раздел предназначен для обмена опытом, поддержки и вдохновения, чтобы каждый, кто сталкивается с подобными вызовами, знал: он не одинок.

 

Эпизод третий. Уролог, эндокринолог и много крови.

 

Сексолог во время первичного приёма в РНПЦ психического здоровья выдал мне направления на прохождение генетического, урологического и эндокринологического обследований. Нужно было также продолжать наблюдаться у сексолога и психолога и пройти обследование в стационарных условиях в РНПЦ психического здоровья.

 

Порядок прохождения обследования и врачей не оговаривается, но мне посоветовали в первую очередь пройти «стационар», так как факт того, что нужно «лежать в психушке», тяжело воспринимается сам по себе.

 

Но я начала с визита к урологу. Врач принимает в Минской областной клинической больнице, которая находится в агрогородке Лесной. Добираться удобно: из Минска туда достаточно регулярно ходит автобус 115-го маршрута. С собой нужно взять бахилы, но можно и купить их на месте.

 

В начале приёма доктор просто беседовал со мной, спрашивал, уверена ли я в своём выборе, предупреждена ли о рисках: о потере фертильности, о возможной потере способности испытывать оргазм, об осложнениях на фоне гормонотерапии. О том, что принимать гормоны придётся всю жизнь. Уточнял, собираюсь ли я делать феминизирующие операции в будущем. Информирование пациента — очень важный момент. Врач должен честно и открыто рассказать о том, что ждёт трансгендерного человека, и убедиться, что решение принимается взвешенно и осознанно.

 

Уролог спросил, есть ли у меня проблемы с гениталиями, неудобных вопросов о сексуальных предпочтениях не задал. Сам осмотр проходил без физического контакта — это тоже очень важно: многие трансперсоны испытывают дисфорию по отношению к своим гениталиям, и тактильный осмотр может быть неприятен для них.

 

Весь приём длился минут пятнадцать, врач искренне восхитился моей смелостью, пожелал удачи, выписал заключение и отдал мне его на руки.

 

К другим специалистам записаться на прием «день в день» не получилось: к эндокринологу запись была только через месяц, а на сдачу кариотипа (генетическое исследование) примерно через две недели.

 

Эндокринолог принимает в Республиканском центре эндокринологии (это структурное подразделение Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения), он находится на Макаёнка, 17. Я дозвонилась в регистратуру и сказала, что меня направляет к ним на обследование РНПЦ психического здоровья — администратор попросила меня точно зачитать по какому поводу меня направили, затем сообщила, к какому врачу и на какое время меня записали.

 

Когда через месяц я приехала в центр, то оказалось, что фойе обустроено довольно современно и цивилизованно: много разных окошечек с единой электронной очередью. Желательно приходить за полчаса до назначенного времени, чтобы успеть взять свою карточку на первом этаже в регистратуре. Ждать приёма можно на диванчиках рядом с кабинетами. В определённый момент выходит медсестра и собирает карточки, а затем по фамилиям приглашает к врачу.

 

Эндокринолог задала стандартные вопросы: почему обращаюсь, что со мной происходит, что сказал уролог, были ли в прошлом операции и есть ли хронические заболевания. Но ничего критичного не спрашивала, вопросов о предпочтениях в сексе и тому подобного не было. Затем последовал такой же стандартный осмотр: дыхание, рост, вес, измерение давления.



Врач уточнила, принимаю ли я гормоны и какие — я честно рассказала, по какой схеме принимаю гормональные препараты. По официальной процедуре перехода, гормонотерапию разрешают только после прохождения второй комиссии. Но, если вы уже начали принимать гормоны, разумнее будет признаться в этом доктору: отклонения в результатах анализов будут очень заметны. Мне выдали четыре направления на анализы крови — полный комплекс исследований.

 

Да, врач также спросила, можно ли посмотреть на гениталии. И здесь осмотр прошёл без физического контакта. Важно отметить, что если бы я не согласилась, то врач не настаивала бы.

 

Эндокринолог выдала направление на УЗИ щитовидки и кардиограмму, которые нужно было сделать в этом же центре. Эти обследования мне удалось пройти в тот же день и без очереди: были свободные окошки, хотя обычно в регистратуре записывают на следующий день. Врач обращалась ко мне на «ты» и не мисгендерила — обращалась ко мне в женском роде. Всё это создало достаточно комфортную обстановку, я чувствовала себя уверенно и спокойно. 

 

Процедурный кабинет, где сдают кровь, работает с 7:30. Анализы сдаются натощак. Выходит медсестра и собирает направления на анализ, потом она же вызывает по фамилиям, отдаёт направление и пробирки, с которыми можно идти в соседний кабинет, где непосредственно происходит забор крови — достаточно быстро и безболезненно. В целом на Макаёнка меня приятно удивили как хорошее отношение персонала, так и высокий уровень оказания медицинских услуг. После сдачи крови на анализ, нужно записаться на следующий приём к тому же эндокринологу, что я и сделала в регистратуре сразу после прохождения процедурного кабинета.

 

Когда пришло время сдавать анализ на кариотип — генетическое исследование, при котором определяется количество и структура хромосом — я поехала в РНПЦ «Мать и дитя». Интересно было искать нужный мне 9-й корпус: удобнее пройти мимо всего комплекса РНПЦ вдоль улицы Орловской в сторону «финской заправки», а в конце забора повернуть направо. Девятый корпус — это такой «столбик», который не перепутать с другими корпусами.

 

Кабинет, где берут анализ крови на кариотип, находится на девятом этаже. Я приехала заранее, очереди не было. В кабинете меня встретили нормально, спросили о причине визита и попросили направление. Вопросов «зачем-почему» не было, однако со стороны персонала я заметила любопытство, но без обесценивания: меня не рассматривали как какую-то зверушку. Такой интерес нормален, ведь не у всех медицинских сотрудников есть опыт работы с трансгендерными людьми.

 

После этого в соседнем процедурном кабинете у меня взяли кровь на анализ: всё по стандартной схеме, но медсестра не особо церемонилась, и на руке потом проступили синяки. Такое случается, но на дворе XXI век, и хотелось бы большего технического совершенства в подобных процедурах.

 

Меня предупредили, что анализ может не получиться, и попросили позвонить через две недели и уточнить, всё ли в порядке или же нужно пересдать кровь. Во время звонка необходимо записать номер своего анализа, после чего звонить по указанным на сайте РНПЦ телефонам каждые три месяца и узнавать, готовы ли результаты. Ожидание может длиться до двенадцати месяцев включительно — лаборантов, которые проводят исследование, не хватает. Можно сдать анализ платно в частных медицинских лабораториях, что ускорит время его изготовления, но это достаточно дорого — около 250 рублей. 

 

Дозвониться, кстати, было проблематично: на сайте указано много различных номеров телефонов, звонить нужно только в определенные часы и не во время обеда. Мне вообще сложно звонить незнакомым людям и гораздо проще приехать в центр и спросить о результатах в регистратуре лично. Я рассказываю об этом, потому что знаю, что многие испытывают подобные трудности.

 

Что касается обследования в стационаре в РНПЦ психического здоровья, то, как оказалось, трансгендерным людям нужно долго ждать своей очереди. Трансперсон на время обследования помещают в отдельную палату, а таких мало. И тоже нужно периодически звонить в центр, узнавать, как движется очередь и как скоро возможна госпитализация. И ждать…

 

Для меня «в голове» переход всегда представлялся сложной процедурой: много врачей, которые от меня не отстают, вопросы, нервотрепка… Но по факту оказалось, что переход (вернее, только эта его часть, ведь само понятие «перехода» подразумевает сразу юридический, медицинский и социальный аспекты) — это по большей части просто ожидание: звонить, записываться, ждать, узнавать, снова звонить и снова ждать. От этого постоянного ожидания нарастают тревога и страх неизвестности. Но нужно продолжать бороться за себя…



Продолжение следует.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page