top of page

Вскоре у Беларуси может появиться первая страна-соседка, где будут разрешены однополые браки

Литва как никогда близко подошла к легализации однополых отношений. Согласно свежему опросу, выросла доля жителей страны, положительно относящихся к однополым союзам.


По состоянию на ноябрь 2022 года среди соседей Беларуси ни в одной стране нет разрешения заключать однополый брак либо оформить законное партнерство. В Польше браки, заключенные в других юрисдикциях, имеют ограниченное признание.
В Литве и Латвии однополые супруги, узаконившие отношения в других странах, могут воспользоваться своими правами частично, например, получить резиденство на основании литовского гражданства супруга/ги.
В Литве с начала 2021 года на законодательном уровне идет дискуссия насчет разрешения однополых браков внутри страны. Инфографика.

9 ноября 2022 года агентство DELFI опубликовало результаты онлайн-опроса, проведенного с 20 сентября по 1 октября по заказу литовского Центра по правам человека*.


Согласно полученным данным, к разрешению заключать однополые гражданские союзы каждый второй житель страны (49,6%) относится положительно. Это на 19,6% больше прошлогоднего уровня поддержки. Против возможности заключать однополые союзы выступил каждый третий литовец (29,88%). Нейтральное отношение к однополым союзам у 18,53% респондентов. Воздержались 1,99% участников опроса.


Более года назад в Литве прошел аналогичный опрос. Согласно результатам опроса, проведенного Norstat в мае 2021 года, за легализацию однополых отношений выступали 30% респондентов. Сейчас — 49,6%.

Тогда на вопрос «Одобряете ли вы закон, в котором бы были созданы равные возможности узаконить отношения и для однополых пар?» отрицательный ответ дали 65% респондентов. Сейчас это число составляет 29,88%.



В Литве с начала 2021 года идет обсуждение изменений в законы, которые могли бы разрешить заключение однополых союзов. Весной 2021 года попытка провести такие законы через Сейм Литвы потерпела неудачу.


В мае 2022 года парламент Литвы вновь подошел к вопросу об однополых семьях. Правящая партия внесла в Сейм проект Закона о гражданском союзе, разрешающий людям заключать однополые союзы. Консерваторы в свою очередь внесли поправки о «близких отношениях» в Гражданский кодекс, которые, сравнительно с упомянутым проектом Закона, дают однополым парам усеченные права.


В стране развернулась дискуссия. Против закона, легализующего однополые партнерства выступили представители религиозных общин.


В июне 2022 года президент Науседа заявил, что скорее поддержит проект, предложенный группой парламентариев, выступающих против партнерства, так как, по его словам, это вызвало бы меньше противостояния в обществе.


Новый опрос аннулирует актуальность президентского аргумента о «противостоянии в обществе».


Среди сторонников однополых браков больше женщин и молодежи


В Литве женщины более благосклонно относятся к разрешению на однополые браки.

По результатам сентябрьского соцопроса, среди женщин однополые союзы поддерживает более половины репонденток — 55,33%. Среди мужчин сторонников однополых союзов немного меньше — 43,28%.

Молодое население страны чаще выступает за возможность заключения однополых союзов. Более половины участников опроса в возрасте до 50 лет заявили, что поддерживают такие союзы.

В возрастной группе 70+ за гражданские союзы однополых пар высказался каждый четвертый 26,09% респондент. Жители крупных городов страны с более высоким уровнем образования чаще выступают за однополые браки.


*Отбор респондентов осуществлялся при сохранении возрастных и половых пропорций, соответствующих составу населения Литвы по данным Департамента статистики.


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

댓글


bottom of page