top of page
  • Фото автораTg House

Как не допустить психоэмоционального выгорания, и что делать, если это произошло?

Обновлено: 14 февр. 2022 г.

"Просыпаюсь утром, а такое ощущение, что уже устал или будто бы всю ночь разгружал вагоны", "долго не могу заснуть даже при сильной усталости/ кажется, что проваливаюсь в сон и снова просыпаюсь", "подрываюсь среди ночи, встревоженный по непонятной причине" - именно такими или похожими фразами люди часто описывают свои нарушения сна. Обычно это ещё сопровождается фразой: "Но ведь раньше всё было хорошо…" Было, а потом наступило выгорание, оно же переутомление, и все изменилось в корне.

С чем связаны подобные состояния? На самом деле все достаточно просто и логично, в определенный момент жизни мы начинаем тратить энергии больше, чем накапливаем в процессе отдыха (качественно отдыхать, увы, нас с детства не учат). И вот этот энергетический кредит собственным организму и психике копится, копится - и рано или поздно оборачивается полноценным психоэмоциональным выгоранием.

Как распознать его у себя? Обратите внимание на основные четыре критерия/ ответьте честно на следующие вопросы:


Каков сейчас Ваш сон? (Если Вы устойчиво уже страдаете бессонницей/нарушением засыпания, спите очень много и все равно не чувствуете себя отдохнувшим - это очень тревожный сигнал)


Каков сейчас Ваш аппетит? ( Если он стал повышенным или сниженным - это также серьезный повод задуматься)


Каково Ваше обычное настроение сейчас по шкале от 1 до 10, где десятка означает прекрасное состояние? (Если настроение стабильно снижено уже в течении более 2-3 недель без видимой причины и находится на отметке до 4, то с этим пунктом все совсем не радужно)


Каково Ваше либидо, оно же сексуальное влечение? ( Это тоже важный критерий. Если оно в последние недели- месяц ощутимо снизилось без видимых причин, серьёзных болезней или приема ряда препаратов, то на этот пункт также стоит обратить внимание)


Итого, если Вы ответили утвердительно на один из этих вопросов, есть вероятность, что выгорание уже с Вами. Если симптом один или даже два, но не ярко выражен и не нарушает Вашу повседневную деятельность, Вы вполне можете справиться со своим состоянием самостоятельно, использовав базовые техники из предыдущего материала. Но! Если Вы распознали у себя три или четыре симптома, симптомов меньше,но они не позволяют вести полноценную жизнь, и уж тем более , если у Вас появились признаки депрессии/панические атаки/суицидальные мысли - обязательно обращайтесь к специалистам. Это может быть психотерапевт/психиатр по Вашему месту жительства или же частный центр, оказывающий конфиденциальный приём, но ни в коем случае не игнорируйте проблему и не доводить ситуацию до крайности. И помните, в любой ситуации мы должны в первую очередь сами нести ответственность за собственные жизнь, здоровье и благополучие.

0 комментариев

Comments


bottom of page