top of page
  • Фото автораT*Belarus

Беларусь в рейтингах защиты прав людей ЛГБТ+

Обновлено: 4 апр.

В мае ILGA-Europe и TGEU оценили ситуацию в Беларуси по уровню соблюдения прав ЛГБТ+ сообщества и трансгендерных людей в частности.


11 мая ILGA-Europe представила «Rainbow Europe» за 2022 год – это уникальный отчет, отслеживающий основные позитивные и негативные тенденции в отношении равенства ЛГБТ+ и прав человека в 49 странах Европы и Центральной Азии.


Беларусь заняла в рейтинге 45 место и набрала 12%. Для сравнения – в 2019 году наша страна находилась на 43 месте и имела 13,43%.


Из ближайших стран-соседей только Россия имеет более низкие результаты: она на 46 месте с рейтингом в 8,45%. Такие же страны, как Украина, Литва, Латвия, Польша показали более высокие результаты в защите прав людей ЛГБТ+.


Источник: https://www.ilga-europe.org/

В подготовке рейтинга «Rainbow Europe» приняла участие координатор инициативы TgHouse и эксперт ILGA Europe Алиса Сармант:


«Я, как представитель инициативы TgHouse, провожу мониторинг языка вражды в отношении ЛГБТ+ сообщества в независимых и государственных СМИ Беларуси, анализирую риторику чиновников, слежу за законодательными инициативами.


Ежегодно я готовлю материалы для ILGA Europe, которые используют эксперты данной организации для составления отчета «Rainbow Europe».


Так, в прошлом году я отметила анонс спикера Совета Республики Натальи Кочановой о запрете пропаганды ЛГБТ+, разжигание ксенофобии такими провластными деятелями, как Дмитрий Шевцов и Ольга Бондарева, инициативы компартии по закрытию клуба «Бурлеск» и многое другое. Все эти факты повлияли на рейтинг Беларуси.


Я поддерживаю тесные контакты с беларусским ЛГБТ+ сообществом, с трансгендерными людьми в частности, мы обсуждаем текущие проблемы в соответствующих чатах. Это позволяет выявлять «болевые точки», привлекать внимание мирового ЛГБТ+ комьюнити к беларусским проблемам и вырабатывать совместные решения».


Также 11 мая организация TGEU (Трансгендерная Европа) представила обновленную Карту прав трансгендерных людей, которая охватывает 54 страны Европы и Центральной Азии.


В соответствии с комментариями к Карте, Беларусь выполнила всего 6 из возможных 30 пунктов, в которых отражаются требования к юридическому признанию пола, а также меры защиты трансгендерных людей, находящихся в убежище, преступлений/высказываний на почве ненависти, недискриминации, здоровья и семьи.



Источник: https://transrightsmap.tgeu.org/

Отмечается, что в Беларуси действуют законодательные или административные нормы, позволяющие транс людям получить доступ к юридическому признанию гендера. Отсутствуют, однако, законы, запрещающие язык ненависти и преступления на почве ненависти в отношении трансгендерных людей, дискриминацию в сфере трудоустройства и здравоохранения по признаку гендерной идентичности и многие другие моменты.

0 комментариев

Comments


bottom of page