top of page
  • Фото автораT*Belarus

ЛГБТК+ в Беларуси в 2023 году. Мониторинг репрессий и дискриминации

Обновлено: 23 часа назад

Ситуация с правами человека в Беларуси в 2023 году продолжила ухудшаться. Очевидно, что дискриминация и репрессии не могли обойти стороной ЛГБТК+ людей: для режима, захватившего в стране власть, крайне важно продолжать политику подавления всех и вся, поиск врагов и искоренения «инаковости», всего того, что не попадает под особое понимание «нормы» силовиков и чиновников.

 

В 2023 году отмечалось усиление всех трендов, которые описывались нами в мониторинге за 2022 год и все факторы указывают на то, что ситуация будет ухудшаться и далее.

 

Из-за усиления репрессий против гражданского общества все более серьезной проблемой становится доступ к информации о событиях в стране. Официальной публичной информации о ситуации с ЛГБТК+ людьми в Беларуси нет, сбор данных со стороны активистов и организаций сопровождается значительным риском в отношении их безопасности, в стране полностью ликвидированы организации третьего сектора. Сотрудничество с инициативами, правозащитниками и независимыми СМИ для граждан Беларуси становится все более опасным, так как власти используют для них клеймо «экстремизма».

 

Беларусские пропагандистские СМИ в 2023 году продолжали говорить на тему ЛГБТК+ языком ненависти в печатных изданиях, , а также на сайтах и телеканалах, где неоднократно звучали призывы к тюремному заключению таких людей, запрету на процедуру смены пола.

 

Силовиками и чиновниками, а также другими представителями незаконной власти употреблялись максимально унизительные выражения, высмеивания, издевательские замечания, озвучивалась лживая стереотипная информация, происходило разжигание ненависти в отношении ЛГБТК+ людей. Здесь наблюдается усиление тренда имплементации политики соседней РФ, где ЛГБТК+ люди являются объектом ненависти, дискриминации и репрессий.

 

Приближенные к силовикам режима телеграм-каналы неоднократно использовали тему ЛГБТК+ для разжигания ненависти. Представител_ниц ЛГБТК+ принуждали к участию в так называемых «покаянных видео», которые сопровождались издевательствами и унижениями.

 

1. В начале 2023 года в парламенте Беларуси прошел Круглый стол по запрету ЛГБТ-пропаганды. О нем 23 января отчитались в программе «Беларусь. Главное» на госТВ. На нем обсуждались нюансы принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ. 29 января, через неделю от Круглого стола, в передаче на госТВ выступили носители идеологии русского мира Рафаэль Ордуханян и Ольга Шпилевская. Без языка вражды, конечно, не обошлось.

 

В передаче на тему «Мировое правительство. Как международные олигархи создают новое общество и новых людей?» спикеры противопоставляли два миропорядка, первый из которых подразумевает православие, семью, правила. Другой — ЛГБТ, отказ от семьи, расчеловечивание, отсутствие правил, диктат монарха, ужас.

 

Стоит отметить, что 5 декабря 2022 года Путин подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в РФ, после чего в Беларуси также активизировалось обсуждение данной темы.


2. В феврале 2023 года активистка Виктория М. была вынуждена уехать из Беларуси из-за участия в антивоенных акциях. Она также много лет активно участвовала в деятельности нашей инициативы.

 

Тогда же, в феврале 2023, стало известно, что Беларусь был вынужден покинуть транс-мужчина, чей ребенок столкнулся с буллингом и травлей.

 

3. 17 марта был опубликован доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка о ситуации в Беларуси. Среди прочих многочисленных нарушений, выявленных и собранных благодаря интервью с пострадавшими беларусами, в нем рассказывается о сексуальном и гендерном насилии.

 

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало более 100 случаев сексуального и гендерного насилия (с участием 4 мальчиков, 36 женщин и 60 мужчин) и рассмотрело более 180 дополнительных случаев, задокументированных авторитетными организациями гражданского общества, анализ которых УВКПЧ сочло заслуживающий доверия.

 

По мнению экспертов ООН, число сообщивших о таких преступлениях людей может быть куда выше, а цифры могут быть занижены из-за стигматизации темы и страха перед репрессиями.

 

Некоторые из зафиксированных в докладе нарушений могут быть приравнены к преступлениям против человечности, чаще всего кейсы связаны с событиями 2020 года.

 

4. Отсутствие закона о запрете ЛГБТ-пропаганды (который активно обсуждался, но так и не был введен) не помешало Мининформу Беларуси в апреле разослать издателям и продавцам полтысячи писем с угрозами «административным воздействием» в случае продажи печатной продукции с ЛГБТ-тематикой.

 

18 апреля глава Мининформа Владимир Перцов заявил, что беларусские власти в этом вопросе даже без закона работают где-то более эффективно, чем российские.

 

5. В июне 2023 года на трансгендерную девушку Т. напал неизвестный: он сорвал с ее рюкзака радужную ленту, повредив ей палец. Нападавшего так и не нашли, а девушка получила 13 суток административного ареста. Провластные телеграм-каналы принудили ее сниматься в видео, оговорив себя. Впоследствии девушка была снова задержана. История с Т. получила продолжение в 2024 году, после того, как ей удалось выехать из Беларуси.

 

6. Тогда же, в июне, в Беларуси был сделан очередной шаг по интеграции законодательства страны с российским. Генеральная прокуратура предложила внести изменения в Уголовный кодекс, введя ответственность за пропаганду ЛГБТ и чайлдфри. Кроме того, было заявлено о возможном введении химической кастрации для педофилов.

 

В сентябре стало известно, что за пропаганду ЛГБТ и чайлдфри могут ввести административную ответственность.


7. 22 сентября на заседании Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола из 22 трансперсон, пришедших на комиссию, 16 человек получили отрицательный ответ. Два человека на заседание комиссии не явились, и только четыре получили разрешение на осуществление перехода. Для многих транс-персон это стало шоком, так как поводы для отказа были очевидно формальными.


В октябре 2023 случилось еще более выходящее из ряда вон событие, когда стало ясно, что комиссия собралась на очередное заседание, чтобы принудить трансперсону написать заявление об отказе от процедуры смены пола.

 

Кроме того, подавляющее большинство трансгендерных людей ожидали заседания комиссии в декабре 2023 года, и не знали о том, что оно прошло 16 октября.


8. 7-8 октября в Минске силовики задерживали на некоторое время посетителей гей-клубов и баров. У посетителей проверяли содержимое карманов и сумок на предмет запрещенных веществ. Сотрудники милиции были со служебной собакой. Силовики также осматривали свежие переписки в телеграме и фото в галереях телефонов.


9. В 2023 году трансгендерные люди столкнулись с грубым нарушением их прав на доступное медицинское обслуживание, гарантированное законом «О здравоохранении». Речь, в частность, о серьезных затруднениях с прохождением медицинской комиссии, сложностями с выпиской гормональных препаратов, проведением нерегламентированных генетических тестов — сдачей слюны, чтобы в РНПЦ Психического здоровья могли «доказать», что «транссексуализм — это генетическое».

 

 

 

0 комментариев

Commentaires


bottom of page